Что нам стоит… сарай устроить

Общество

Собачки, кошечки, фретки… Каких только домашних питомцев не заводят сегодня жители райцентра! И, к сожалению, всё меньше наших земляков желают заниматься разведением подсобного хозяйства. Например, содержать свиней или бурёнок.


Но есть среди нас и энтузиасты, которые, несмотря на тяготы сельскохозяйственного труда, могут похвалиться тем, что трудятся до седьмого пота и держат кто одну, а кто и несколько коровок. Честь и хвала им! Но здесь возникает порой конфликт интересов. Проблема заключается в том, что живут трудолюбивые люди не на частном подворье, а в микрорайоне многоэтажной застройки на улице Мелиораторов, а их домашние «питомцы» расположились в сараях на так называемой придомовой территории.


Мириться с таким соседством согласны далеко не все жильцы двухэтажек: соответствующие ароматы витают в воздухе, загрязнена придомовая территория. В общем, картина неприглядная. Дополняет пейзаж захламлённость отдельных территорий возле вспомогательных помещений (сараев). Можно много рассуждать о том, как сделать двор чистым, место ли бурёнкам в районе многоэтажной застройки, но ведь все сообща обязаны создавать уют вокруг себя, облагораживать придомовые территории.


Чтобы разобраться в ситуации, обсудить тонкости законодательства и призвать местных жителей к наведению порядка на земле, была организована встреча представителей власти района с жителями этого микрорайона. Для разговора с людьми пришли начальники отделов ЖКХ, архитектуры и строительства райисполкома Н. А. Овчинникова и А. А. Журко, директор УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» И. Г. Сливец, главный санитарный врач района Н. А. Карпушенко, заместитель начальника ГЛПУ «Бешенковичская районная ветстанция» М. В. Глинская, заместитель начальника землеустроительной службы райисполкома Г. О. Овчинников, первый заместитель начальника РОЧС И. В. Скрипкин, а также депутат райсовета депутатов по Лермонтовскому избирательному округу №1 и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома в одном лице Н. Н. Апанасёнок.


Первым делом коснулись вопроса эстетического оформления и облагораживания приквартирной территории. Руководство коммунальной службы напомнило гражданам, что в соответствии с п. 7.5 и 7.12 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 года №399 они обязаны содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить на придомовой территории и во вспомогательных помещениях, содержать в надлежащем техническом, противопожарном и санитарном состоянии в подвале и вспомогательных помещениях жилого дома занимаемые хозяйственные кладовые (сараи) и прилегающие к ним проходы, не допускать накопления в них мусора, хранения легковоспламеняющихся материалов (к ним относятся в том числе сено и навоз), а также пользования открытым огнём. К тому же п. 9 вышеназванных Правил предписывает, что «при перемещении домашних животных по придомовой территории граждане должны принимать меры для исключения возможности нанесения ими вреда другим гражданам, животным и загрязнению общего имущества».


За нарушения указанных пунктов ст. 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность в виде наложения штрафа в размере до 30 базовых величин. Люди получили на руки предупреждения с указанием, что в срок до 7 августа необходимо привести сараи и прилегающие к ним проходы в надлежащее состояние. В противном случае будут составлены протоколы, и придётся ответить за бесхозяйственность.


И. Г. Сливец также ответил на вопросы местных жителей, которые касались обслуживания жилфонда, и заверил, что в октябре текущего года в доме №2 на ул. Мелиораторов УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» приступит к капремонту водопровода и канализации, а в межотопительный сезон 2018-го года здесь будет заменена система теплоснабжения.


Что касается соседства бурёнок с многоэтажками, то Н. А. Карпушенко пояснила, что санитарные нормы и правила не предусматривают возможности содержания сельхозживотных на территории многоквартирной застройки. Здесь должны быть лишь детские площадки, стоянки для автомобилей, устройства для выбивания ковров, скамейки и урны.


К сказанному главным санитарным врачом М. В. Глинская добавила, что Ветеринарно-санитарные правила содержания продуктивных животных в личных подсобных хозяйствах граждан, утверждённые постановлением Совета Министров Республики Беларусь №758 от 29 августа 2013 года, предусматривают ряд требований к личным подворьям, где разрешено содержание КРС. В помещениях должны быть обеспечены оптимальные параметры микроклимата, предусматривается их обязательное содержание в чистоте, регулярное очищение от навоза и других загрязнений, мытьё и дезинфекция кормушек и поилок, ограждение в целях недопущения проникновения диких животных, оборудование выгульных площадок, мест для мойки и дезинфекции рук, оснащённых средствами личной гигиены, раздельное содержание каждого вида продуктивных животных. Навоз необходимо убирать и складировать на специально отведённых площадках для его биотермического обеззараживания.


К слову, именно ТКП 45-3.01-117-2008 (02250)  «Градостроительство. Населённые пункты. Нормы планировки и застройки», утверждённый и введённый в действие приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 28 ноября 2008 года №439, координирует основные принципы и положения по государственному регулированию и управлению в области технического нормирования и стандартизации в Республике Беларусь. В этом документе с целью формирования комфортной среды жизнедеятельности человека прописаны условия ведения подсобного хозяйства, величина участка, выделяемого для этих целей, расположение хозпостроек относительно жилых домов, учреждений воспитания и образования, шахтных колодцев. В данном случае они, к сожалению, нарушаются.


…Думается, сегодня уже никого не нужно убеждать в том, что благоустройство является одним из приоритетных направлений в развитии населённых пунктов района. Уровень благоустройства любой деревни, улицы или двора напрямую связан с качеством среды обитания его жителей, а в конечном счёте и с безопасностью проживания. 


Красота и гармоничность двора дома – это гордость и достояние хозяев. Но для всего этого стоит приложить массу усилий, чтобы достигнуть конечного и желаемого результата. Нам жить на этой земле. Благоустройство – дело всех и каждого. Не стоит об этом забывать!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *