Дорога зимой требует особого внимания


Риск аварий и происшествий на дорогах в зимнее время возрастает в разы. Свою роль здесь играют и сложные климатические условия, и готовность к ним транспорта, и психологическая подготовка водителя к поездкам по зимним дорогам. В это время года, как в никакое другое, Госавтоинспекция особенно пристально следит за качеством дорог, техническим состоянием автотранспорта и мастерством водителей.


В рамках акции «Безопасность движения», проходившей с 20 по 30 января, сотрудники отделения ГАИ РОВД провели декаду «Гостехосмотр», профилактические акции «Учебный автомобиль» и «Зимняя дорога». Подробнее о том, какова цель этих мероприятий и на что в первую очередь следует обратить внимание водителям в зимний период, сотрудники районного отделения ГАИ рассказали во время рейда по контролю прохождения техосмотра. Участвовали в нём  начальник отделения ГАИ РОВД А. В. Ивашнёв, старший госавтоинспектор С. П. Лисичёнок и представитель УП «Белгостехосмотр», инженер первой категории по допуску транспортных средств к участию в дорожном движении С. А. Мацуганов.


Кто отпускает – тот и платит


— Декада «Гостехосмотр» проводится для того, чтобы снизить аварийность на дорогах по причине технически неисправного транспорта и привлечь внимание владельцев авто к  тому, что техосмотр нужно проходить вовремя, — рассказывал А. В. Ивашнёв. – В минувшем году, например, за управление автомобилем, не прошедшим технический осмотр, к административной ответственности привлечены 337 человек, причём 72 единицы автотранспорта принадлежали юридическим лицам, т. е. организациям, предприятиям, хозяйствам.


Как показывает практика, не только владельцы личных автомобилей не спешат пройти техосмотр вовремя. Часто люди садятся за руль рабочего транспорта, не имеющего удостоверения об удовлетворительном техническом состоянии.


Во время рейда среди многочисленных автомобилей, что «затормозили» сотрудники ГАИ, также нашлись два таких смельчака. Оба управляли рабочей техникой. Один протокол составлен на механика автобазы райпо, посадившего водителя за руль машины без технического осмотра. Второй отправлен в Мядельское РОВД, т. к. транспорт принадлежит УП «Иловское» г. Мяделя. Лицам, ответственным на предприятии за техническое состояние транспорта, при данном нарушении установлен штраф в размере от 4 до 6 базовых величин. Водителю же выносится предупреждение.


Индивидуалам за управление автотранспортом без техосмотра грозит штраф до 2 базовых величин. Но не стоит забывать и о том, что отсутствие  техосмотра может не только разорительно сказаться на вашем кармане, но и стать причиной ДТП, аварий, отразившись уже на здоровье и жизни как того, кто находится за рулём неисправной техники, так и тех, кто окажется рядом на дороге.


Всего за декаду «Гостехосмотр» выявлено 12 случаев управления транспортом, не прошедшим технический осмотр, за выпуск неисправной техники к административной ответственности привлечены 4 должностных лица: 2 из «АСБ «Новатор», 1 из райотдела образования и 1 – из ОАО «Витебскдрев» филиала «Бешенковичский лесхоз».


Не гоните на зимней дороге


— Мы осуществляем контроль качества обучения в автошколе, чтобы и учебный транспорт не создавал негативную обстановку на дорогах района, — пояснил Алексей Васильевич. – Что касается профилактической акции «Зимняя дорога», то её суть заключается в том, что сотрудники ГАИ следят за содержанием улично-дорожной сети, усиливают контроль за дорожно-коммунальными службами, отвечающими за качество дорог.


Безопасность движения по зимним дорогам во многом зависит от мастерства того, кто находится за рулём автомобиля. В это холодное время года, когда на дорогах гололёд, особенно опасно превышение скорости. Делая правильный выбор «безопасной скорости», водитель обеспечивает и безопасную езду. А «безопасной», как известно, является скорость, которая с учётом интенсивности движения, дорожных условий, мастерства вождения, физического и психологического состояния водителя, технического состояния транспортного средства обеспечивает возможность выполнить необходимые действия по управлению транспортными средствами и не вызвать ДТП. Даже дозволенная скорость движения в населённых пунктах, составляющая 60 км/ч, на заснеженной дороге и в условиях гололёда может стать причиной трагедии.


За время проведения акции «Зимняя дорога» сотрудники ГАИ выявили 22 случая превышения скоростного режима, 11 человек оштрафованы за непристёгнутый ремень безопасности, у 14 пешеходов  в тёмное время суток отсутствовали светоотражающие элементы на одежде.


Языком цифр


Только за январь этого года районным отделением ГАИ  к ответственности привлечены 204 человека, из них 5 – управляли автомобилем в пьяном виде, 25 – пешеходы, не защитившие себя светоотражающими элементами. Также в январе произошли: 1 ДТП с пострадавшим, 4 происшествия, повлёкшие механические повреждения техники, и 4 съезда в неустановленных местах.


За 2009 год на дорогах района зафиксировано 26 ДТП, в которых погибли 6 человек, ранены – 28. Для сравнения: в 2008 году было 24 ДТП, на дорогах погибли 8, а ранены – 20 человек. За минувший год к административной ответственности привлечены 3131 человек, что почти вдвое больше, чем за 2008 год, тогда эта цифра составляла 1826 человек. Из 4091 лица, предоставившего технику к техосмотру, только 1489 прошли его с первого раза.