Любовь к делу – половина успеха


Найти своё место в жизни – задача не из простых, но Вере Николаевне Жук (на снимке) это удалось. Она преуспела в библиотечном деле.


Окончив техникум в Могилёве, Вера Николаевна пришла работать библиотекарем в отдел комплектования и обработки центральной районной библиотеки. Около 30 лет служила она любимому делу в этой должности, а пять лет тому возглавила отдел.


Круг обязанностей у Жук довольно широк: создание электронного каталога, правильное комплектование книжного фонда центральной библиотечной системы с учётом читательского спроса в райцентре и на селе, работа с Витебским библиотечным коллектором, государственными и коммерческими издательствами.


В январе Вера Николаевна отметила юбилейный день рождения. Две пятёрки – дата, которая позволяет уйти на заслуженный отдых, но не в случае с этой женщиной. Она молода душой, полна сил для новых свершений, а улыбка и приветливость давно уж стали её визитной карточкой.


— Смысл жизни вижу в том, чтобы создавать комфорт и уют в общении и жизни для людей, которые меня окружают как дома, так и на работе, — откровенно признаётся юбилярша. – Согласитесь, когда находишься в состоянии покоя, душевного  равновесия, настроен дружелюбно, то и результат труда намного выше. Поэтому стараюсь не зацикливаться на неприятностях и неурядицах. С трудностями мы так часто сталкиваемся в жизни, что хочется спрятать подальше весь негатив.


Чтобы легко шагать по жизни, нужно радоваться каждому приятному мгновению, находить оптимистичные нотки вокруг и не унывать, как бы ни было трудно. К тому же я очень люблю свою работу, а это уже половина успеха…


Пожалуй, такая жизненная позиция —  одна из самых отличительных черт этой женщины.


Жизнерадостность Веры Николаевны, умение нести радость людям отмечают и её коллеги. В отделе о Вере Николаевне говорят как о знающем своё дело руководителе, который может создать комфортные условия для работы. Как лидер профсоюзного комитета библиотечных работников, она всегда отстоит профессиональные интересы товарищей, за что и пользуется почётом и уважением. Имеет Почётные грамоты районного исполнительного комитета, отдела культуры райисполкома, отмечена и среди библиотекарей.


— По натуре Вера Николаевна — человек очень добрый, мягкий в общении, коммуникабельный, уживчивый в коллективе, — говорит директор ЦБС Лариса Николаевна Казак. – Оптимизмом и жизнелюбием заряжает всех вокруг, общение с ней согревает, словно лучи солнца. Нет в этой женщине импульсивности и поспешности в принятии решений, скорее вселенское спокойствие. Среди коллег выделяется такими добродетелями, как сочувствие и взаимопонимание, а также желанием помогать людям, раскрашивать серые будни яркими красками. Причём, не только на словах, но и на деле.


Этот человек душой болеет за дело, всегда за справедливость. Если надо, найдёт компромисс в решении проблемы, аргументы в защиту. В работе ответственна, изыщет возможность, чтобы решить любой вопрос, и как руководитель – на своём месте. Побольше бы таких людей с открытой душой и искренним желанием быть полезным…


Прекрасно сочетаются в Вере Николаевне и такие качества, как умение вести дом, быть заботливой мамой и бабушкой, любящей супругой.  В лучших семейных традициях воспитала она двух  дочерей. Старшая Татьяна живёт в Минске, занимается хореографией в фигурном катании, младшая Елена воспитывает ребятишек в одной из витебских школ. На радость бабушке подрастает первенец-внучок.


Среди любимых увлечений — пение в народном хоре РДК. Этому занятию Вера Николаевна посвятила много лет. Особенно близки певунье лирические мотивы, хотя и весёлые, задорные народные песни тоже берут за душу. В гармонии с собой и окружающим миром живёт Вера Николаевна Жук. Хочется пожелать ей  долгих и счастливых лет жизни, крепкого здоровья и только ярких эмоций.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *