Курс – на развитие производства


Отчётное собрание ЧУП «Свитино-ВМК» проходило в Верховском СДК. На предприятии, которое в прошлом году объединилось с СПК «Ляховщина», сегодня работают 242 человека.  Большая их половина собралась в зале, чтобы подвести итоги работы за 2009 год и определить задачи на перспективу. Среди гостей были главный ветврач района Г. Г. Жданович и начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома С. Г. Окуневич.


С докладом выступил исполняющий обязанности директора А. Е. Свилович. Он охватил широкий круг вопросов, детально проанализировал проблемы хозяйствования, много внимания уделил трудовой дисциплине, становлению молодых кадров.


— Не всё получается так, как хотелось бы, — отметил Александр Егорович. – Главная наша задача – выпуск продукции и получение прибыли, которую можно было бы пустить на дальнейшее развитие производства, чтобы продолжить путь вперёд.


Казалось бы, в прошлом году в отделении «Ляховщина» в отрасли животноводства получили 132% продукции к уровню 2008 года, продукция растениеводства составила 121%. Однако чистой прибыли удалось получить лишь 6 миллионов рублей, а убытки от реализации продукции составили более 500 миллионов рублей. Получена низкая урожайность зерновых (22 центнера с гектара), «хромает» производство молока. Средний надой на корову – 3300 килограммов при поголовье в 300 коров. Очевидно, резервы есть.


В успешной работе предприятия ключевую роль играет человеческий фактор. Залогом успеха должны стать ответственность и качество в любом деле. Нарушение трудовой дисциплины даже одним человеком часто тянет за собой шлейф последствий.


О положении дел на свиноводческом комплексе присутствующим рассказала первый заместитель директора ЧУП «Свитино-ВМК», председатель профкома Диана Геннадьевна Щупленкова. Предприятие занимается улучшением породного состава поголовья, разработкой полноценного питания, расширением площадей под нужды свиноводства. Но есть проблемы с выбытием скота. Суровая зима не позволила в начале 2010 года выйти на плановые цифры по валовому производству, упали среднесуточные привесы. Поэтому перспектива одна – применение новейших технологий в животноводстве, реконструкция помещений для расстановки скота с учётом увеличения поголовья. Сейчас такие работы ведутся по двум позициям, они довольно затратные, поэтому без поддержки «Витебского мясокомбината» не обойтись.


О сегодняшнем дне отделения «Ляховщина» и его лучших тружениках говорил его управляющий Василий Анатольевич Чередник. Ставку в 2010 году в хозяйстве делают на расширение посевных площадей зерновых, на культуру земледелия и развитие молочного животноводства. Например, планируется собрать 4225 тонн зерновых и зернобобовых культур в бункерном весе, 350 тонн маслосемян рапса, 3441 тонну зелёной массы кукурузы, 80 тонн овощей. Для этого весной посеют 779 гектаров яровых  зерновых, 111 – кукурузы, 5 – овощей, проведут подсев многолетних трав на площади 450 гектаров. Поставлена задача обеспечить кормами КРС более чем на 100% от потребности.


— В первый год совместной работы два предприятия учились работать вместе, — отметил начальник управления райсельхозпрода С. Г. Окуневич. – Были разные проблемы, но они решались. На момент присоединения к «Свитино» «Ляховщина» имела долги, поэтому комплексу трудно было удержаться на плаву, но вся сила – в людях и эффективной организации труда.


Завершением встречи стал концерт, который для тружеников села подготовил народный.


На снимках: отчётное собрание в  ЧУП «Свитино-ВМК».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *