Не место красит человека


В ближайшие два-три месяца животноводы района ожидают получить порядка 3000 голов приплода. В период массовых растёлов актуальность приобретает вопрос размещения молодняка. Определённые мероприятия по сохранности молодняка проводятся, например, в СПК «Политотделец».


— В январе в хозяйстве растелились 90 коров, — рассказывает председатель А. М. Крышин. – В феврале – ещё более ста отёлов. Приплод большой. Поэтому на МТФ-комплексе проведено строительство плёночника на 90 голов, размещаем молодняк и на территории бывшего сельхозпредприятия «Асовец». В этой зоне у нас 475 голов скота. Чуть больше половины поголовья на ферме «Палицы». Среднесуточные привесы молодняка составляют 550 – 650 граммов.


Коллектив здесь подобрался неплохой, им умело руководит Ольга Анатольевна Овчинникова (на снимке). За плечами у заведующей – 15-летний стаж в должности зоотехника, поэтому работу животноводов знает прекрасно, умеет и потребовать, и подсказать. 


В одном из помещений фермы «Палицы» Ирина Ивановна Пальвинская и Фёдор Егорович Карелин досматривают 157 голов телят по технологии беспривязного содержания на глубокой подстилке. В другом, оснащённом системой навозоудаления, уход за  197 тёлками осуществляют Юрий Владимирович Мацкевич и Владимир Александрович Броницкий. Слесарем на объекте трудится Дмитрий Иванович Миклуш, обязанности сторожа выполняет Наталья Порфирьевна Броницкая.


— Чтобы избежать скученности скота и создать дополнительные места для размещения поголовья, мы  приспособили под животноводческий объект арочник в д. Андруки, перегнали туда из «Палиц» 100 телят, — говорит  А. М. Крышин. – Технологию размещения и содержания скота без привязи переняли у коллег из «Островно». Ремонт обошёлся нам в сумму около 10 миллионов рублей. В проведении работ помог индивидуальный предприниматель С. Л. Селиванов. Демонтировали старые конструкции, «подлатали» помещение, сделали выгородку. Уход за телятами взяла на себя Наталья Николаевна Капойко, её муж Иван Викторович устроился сторожем.


—Не место красит человека, а человек место, — уверен Александр Михайлович. – При желании можно отладить любой технологический процесс. У своих животноводов вижу стремление работать на конечный результат. Проявляет инициативу и  Ольга Анатольевна, видна её заинтересованность в улучшении работы.  Кроме объектов в Палицах и Андруках,  женщина контролирует откорм скота на ферме в Шаломах, следит за трудовой и производственной дисциплиной, предъявляя высокие требования к животноводам, что приносит свои плоды.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *