Преступления, которые нелегко контролировать


Большинство убийств и самоубийств в минувшем году совершены людьми, находящимися в состоянии алкогольного опьянения.
Все случаи смерти, наступающей не из-за старости и болезней, относятся к категории насильственной. И таких в нашем районе за минувший год произошло немало. Количество населения сокращается по различным причинам. По данным прокуратуры района, три человека за минувший год погибли так называемой нелепой смертью: двое от механической асфиксии (от удушья после попадания пищи в дыхательные пути, случайного удушья тяжёлым предметом), одного придавила лошадь. Высоким остаётся уровень смертей от алкогольного отравления, утоплений. А вот гибель людей во время пожаров сократилась в 2009 году в три раза: в 2008 году таких случаев было 6, в 2009-м – 2. Мужчин, как правило, погибает на 8–9% больше, чем женщин. Обстановку с убийствами и самоубийствами в районе также нельзя  назвать благоприятной. О таких трагедиях, произошедших в минувшем году,  наш разговор со старшим следователем прокуратуры района С. А. Сухановым (на снимке).


— Сергей Александрович, количество убийств   возросло с одного в 2008 году до четырёх — в 2009-м. Что это были за преступления? Каковы  причины того, что один человек осмелился лишить жизни другого?


 — За исключением убийства, совершённого в Улле, все произошли на почве семейно-бытовых отношений. Они совершены людьми, находящимися  в состоянии алкогольного опьянения, причём в двух случаях спиртными напитками злоупотребляли как обвиняемые, так и потерпевшие.


— Получается,  большинство убийств совершили люди, страдающие алкоголизмом?


— Убийство, которое произошло в д. Малые Галыни, например, совершил мужчина, дважды направлявшийся на лечение в ЛТП. Он не только злоупотреблял спиртным, но и совершал различные правонарушения.  Приехав из города Городок в наш район на заработки, человек два месяца вёл паразитический образ жизни, нигде не работал, довольствовался временными заработками, пропивал их вместе с потерпевшим, у которого и проживал. Во время очередного «застолья»  возникла ссора, в ходе которой обвиняемый и нанёс потерпевшему более 50 ударов руками и ногами по разным частям тела, повредил множество органов. Потерпевший  скончался на месте.
Убийца получил наказание в виде 13 лет лишения свободы.


Ещё два убийства, произошедшие на территории района, схожи между собой. В обеих семьях муж и жена злоупотребляли спиртными напитками, мужья были ранее судимы за причинение жёнам телесных повреждений… Убийства произошли во время очередного употребления алкоголя.  В одном случае муж несколько раз ударил жену по голове бутылкой, проломив женщине череп, от чего та через сутки скончалась в больнице. Травма была смертельная, врачи уже ничего не смогли сделать. Мужчина получил 8 лет лишения свободы. Вторая ситуация аналогичная, только здесь муж наносил удары по голове руками и ногами. Жена скончалась сразу же…


— А что касается улльского убийства?.. 


— Две второкурсницы, совершеннолетние учащиеся Улльского профессионального лицея, совершили преступление на почве ревности. Сговорившись,  они заманили первокурсницу в лес, по дороге долго над ней издевались, жгли волосы, били палками, руками, ногами… Потом задушили.


Главный их мотив – ревность, но нужно учесть и специфику лицея, большинство учащихся которого имеют какие-либо умственные, психические отклонения. Характеристики у обеих подсудимых плохие. Девушки нарушали дисциплину, ранее привлекались к административной ответственности. Суд назначил  преступницам наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет.


— Такие преступления, наверное, носят единичный характер…


— Да, спланированное убийство по сговору является редким преступлением.


— Сергей Александрович, а какова в районе ситуация с суицидами?


— Их прирост незначителен: с 11 в 2008 году до 13 — в 2009. Два из 13 самоубийств, произошедших в минувшем году, были совершены с использованием огнестрельного оружия. Наиболее часто люди решают добровольно уйти из жизни через повешенье – 11 случаев.


— По сообщениям СМИ, в нашей стране решения покончить с собой принимаются гражданами преимущественно на фоне депрессивного состояния, обусловленного социальной неустроенностью, неблагополучной обстановкой в семье, низким уровнем материального достатка, наличием хронических, в том числе и психических заболеваний… Какие из этих факторов присутствуют у нас?


— Начнём с того, что большинство самоубийств люди совершают в состоянии алкогольного опьянения. Но есть и случаи, когда  абсолютно здоровый, непьющий человек идёт на такой шаг. Мотив не всегда можно определить. Чаще всего причины кроются в семейных проблемах. Например, один мужчина застрелился из-за развода с женой. Причём, мужчина молодой, 1982-го года рождения, непьющий. Просто не сложилась личная жизнь, вследствие чего человек получил серьёзную психологическую травму. Нередко бывает, что семейные неразберихи сопровождаются обильным распитием спиртных напитков. Яркий пример – у мужчины, проживающего в г. Витебске,  также не сложилась жизнь с сожительницей, двоих детей государство у них забрало под свою опеку, всё это сопровождалось пьянством. В итоге, он приехал на кладбище в д. Островно, где похоронены его родители, и повесился.


Не один случай суицида произошёл на территории района по причине тяжёлых заболеваний, чаще всего онкологии. В основном добровольно уходили из жизни пожилые люди. Бывает, самоубийцами становятся люди с психическими расстройствами. В этом году список также уже открыт. Самоубийство, например, совершил парень, у которого были психические расстройства, усугубленные длительной психотравмирующей обстановкой в семье.


— Помогает ли профилактическая работа предотвратить такие трагедии?


— Работа по профилактике суицидов проводится большая, особенно центральной районной больницей. Медицинская работа ведётся  с лицами, у которых уже были попытки суицидов, с одиноко проживающими людьми, у которых тяжёлые заболевания,  и так далее. Хотя проблемы чаще всего  кроются настолько глубоко в человеческой психике, что тяжело что-либо проконтролировать, предотвратить…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *