Специалисты рады помочь


Инфекции, передаваемые половым путём, — это заболевания, передающиеся преимущественно во время полового акта от одного инфицированного партнёра другому. Важно помнить, что заразиться можно при сексуальном контакте (не только при половом, но и при оральном, анальном) и через кровь (в основном через загрязнённые шприцы). В настоящее время известны более 20 ИППП. Наиболее часто встречающиеся среди них — сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз, кандидоз, генетальный герпес, гепатит В, ВИЧ и др. По данным некоторых зарубежных авторов, каждый 5-й человек инфицирован какой-нибудь из них.


В нашей области ежегодно регистрируется около 15 тысяч больных. Ещё большую актуальность проблеме ИППП придаёт то, что все эти болезни, при внешней их безобидности, приводят к довольно серьёзным и неприятным последствиям. Из наиболее распространённых можно назвать хронические воспалительные заболевания мочеполовой сферы, бесплодие, раннюю импотенцию, невынашивание беременности, поражение суставов, сердечно-сосудистой и нервной систем. У инфицированных родителей рождаются дети ослабленные, с различными врождёнными заболеваниями.


Какие симптомы сопровождают ИППП?


Как правило, к наиболее часто встречающимся симптомам у мужчин относятся неприятные ощущения в мочеиспускательном канале, рези, жжение, боль при мочеиспускании, периодически возникающее учащённое мочеиспускание, появление выделений, язвочки, пузырьки или бородавки на половых органах, коже промежности или на других участках.


У женщин могут появиться неприятные ощущения (жжение, рези, болезненность) при мочеиспускании, учащённое мочеиспускание, изменяется характер выделений из влагалища и их количество, болезненность во время полового акта, боль в нижней части живота, увеличение лимфоузлов.


Если у вас возникло подозрение, что вы заразились ИППП, не отчаивайтесь, не занимайтесь самолечением, не слушайте никаких советов друзей и знакомых, а немедленно обратитесь к врачу-специалисту, лучше дерматологу-венерологу. Если вы не хотите указывать свои паспортные данные, обратитесь для анонимного обследования.


В целях организации диагностики инфекций, передаваемых половым путём, в Витебской области все кожвендиспансеры и районные больницы укомплектованы современной аппаратурой. В Витебском областном кожно-венерологическом диспансере (ул. Б. Хмельницкого, д. 9, тел. 37-05-51) осуществляется диагностика хламидиоза, уреа- и микоплазмоза, герпеса, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмоза, гепатита и др. инфекций современными методами, определение состояния иммунного статуса, производится спермо-грамма, организован приём врача-андролога.


После обращения к врачу, проведения необходимых исследований и постановки диагноза проведите полный курс лечения ИППП с соблюдением всех рекомендаций вашего лечащего врача.


Часто бывает очень трудно начать разговор со своим партнёром о проблеме ИППП, но, тем не менее, надо сообщить ему о необходимости обратиться к врачу и провести лечение.


Лучший способ предотвращения ИППП — сексуальные отношения только с одним партнёром, который здоров и верен вам! 


Если вы имели случайную половую связь, то профилактическую обработку можно пройти в течение 2-х часов после неё в пунктах экстренной противовенерической помощи, которые круглосуточно открыты при стационарных отделениях областного кожно-венерологического диспансера, при всех районных больницах и городских кожвендиспансерах.


Каждый желающий может получить ответы на все интересующие его вопросы по постоянно   действующему   «Телефону   доверия»  Витебского   областного кожно-венерологического диспансера ежедневно (кроме выходных) с 8.00 до 15.00 по телефону 48-81-42.


Консультацию можно получить и на сайте ВОККВД www.vokvd.vitebsk.by. На ваши вопросы ответят высококвалифицированные специалисты.


Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье будущих детей!


                                 Н. Ковалёнок, врач-дерматовенеролог  ЦРБ.
                                 Н. Байдакова, помощник врача-эпидемиолога РЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *