В заботах о земляках


Крепкий, подтянутый, спортивного вида мужчина. Владимир Григорьевич Кухто   вот уже год возглавляет одну из самых нелёгких служб в районе – управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома. В прошлом – богатый опыт работы в сфере образования.


В 1975 году пришёл он на работу тренером и преподавателем по спорту в ДЮСШ, вскоре стал её директором. Перспективного руководителя заметили, предложили должность заместителя начальника отдела образования райисполкома. 20 лет Владимир Григорьевич заботился о должном функционировании учреждений образования, теперь решает совсем иные задачи.


Выбор его на новую должность не случаен. Есть опыт управленческой работы, нужные деловые качества и доброе сердце, ведь без этого в общении с людьми не обойтись.


— В сфере социальной защиты и трудовых отношений для меня всё ново, — не скрывает Владимир Григорьевич, — но я смело осваиваю специфику работы. Ведь раньше приходилось заботиться о ребятишках, а у них не такие крупные проблемы, как у взрослых людей. Наша служба работает с особым контингентом: незащищённые сироты, пенсионеры, ветераны, безработные. Нужно проникнуться проблемой каждого, чтобы найти выход из ситуации, ведь жизнь бывает порой так сурова. Круг вопросов, которые приходится решать, довольно широк: от трудоустройства и пенсионного обеспечения до демографических процессов.


 — С приходом Владимира Григорьевича на должность начальника управления служба оживилась, помощь землякам стала более конкретной и адресной, — отмечает директор ТЦСОН Вера Пантелеевна Жигалкина. – Нашему руководителю присуща деловая хватка, он любит во всём порядок, умеет решать сложные вопросы и безотказен к просьбам людей. Многое сделал, например, по ремонту нашего центра, на базе которого в прошлом году началось создание отделения дневного пребывания для инвалидов.


По словам самого Владимира Григорьевича Кухто, преемственность в заботе о людях с ограниченными возможностями должна сохраняться. Району был нужен такой объект, чтобы дети-инвалиды, которые проходили адаптацию в коррекционно-развивающем центре, созданном отделом образования райисполкома, и после выпуска не остались один на один со своей бедой, а имели возможность общаться, развиваться дальше, учиться, заниматься любимым делом. Это место объединит всех людей с ограниченными возможностями, они смогут изучать компьютер, учиться готовить кушать, накрывать стол, заниматься под руководством специалистов соломоплетением, вышивкой, другими видами кружковой деятельности.


Ремонт отделения уже приближается к завершению, выполнены работы по монтажу систем отопления, канализации, водопровода, положены черновые полы, оформляются потолки, устанавливаются светильники. Завезены материалы для дальнейшего ремонта пола, остаётся решить вопрос с оплатой дверей.


— С заботой о людях строим работу и в отделении круглосуточного пребывания для престарелых, — отмечает В. Г. Кухто. — При наполняемости в 33 человека в эту трудную зиму не отказали в помощи ни одному старику. Разные бывают житейские ситуации, мы не имеем права отказать человеку в тепле и уюте на склоне лет. А чтобы обитателям отделения жилось здесь уютно, в прошлом году обустроили вентиляцию в туалетах первого и второго этажей. В этом году планируем продолжить ремонт: оборудовать вентиляцией все комнаты, перекрасить жилые помещения, отремонтировать оконные блоки, решить проблемы с отоплением.


Особым уважением проникнуто отношение В. Г. Кухто к ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. В канун юбилея Великой Победы Владимир Григорьевич счёл своим долгом лично встретиться с каждым, чтобы изучить социально-бытовые нужды. И сегодня, обобщая запросы людей, он знает наверняка, в каком доме ждут от него помощи. Ведь среди основных у ветеранов просьбы о ремонте электропроводки, печей, кровли, заборов, полов, улучшении потребительских качеств жилья.


— С Владимиром Григорьевичем работать легко, — считает и заведующая отделением социальной помощи на дому ТЦСОН  Татьяна Николаевна Глебко. – Он хороший руководитель, доброжелательный, культурный, вежливый, а главное небезразличный человек. Треть жителей района (а это более 6 тысяч человек), достигших пенсионного возраста,  имеют возможность пользоваться нашими социальными услугами. Доступны они и для сельчан, для них работают инспектора в островенской, бочейковской и улльской зонах. Поэтому о значении службы и её руководителя, как координатора работы, говорить не приходится…


Хлопоты по решению проблем земляков отнимают у Владимира Григорьевича много времени и сил. Но родные относятся к работе главы семейства с пониманием, поддерживают во всех начинаниях. А когда семья – надёжный тыл, где отдыхаешь душой, то и любые трудности преодолеваются легче.


На снимке: В. Г. Кухто обсуждает рабочие моменты с главным специалистом С. О. Пацей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *