Вода у нас сложная


Качество воды в районе и другие волнующие людей вопросы мы обсудили за “круглым столом” в редакции “Зары” с главным инженером РКУП “Бешенковичский водоканал” Александром Геннадьевичем Дорожкиным.


— Плохое  качество воды в райцентре – проблема сложная, — начал с наболевшего Александр Геннадьевич. – Исходная вода, которую мы получаем из подземного источника, находящегося на глубине 180 м., плохо поддаётся окисляемости. Она содержит большое количество железа, превышена в ней и норма аммиака. Поэтому очистить её – задача не из лёгких. Очистительное оборудование у нас хорошее, но природные особенности воды вносят свои нюансы. Если в других населённых пунктах, городах загрузка фильтра меняется раз в десять лет, то у нас совершенно другая ситуация. Мы приходим к тому, что менять загрузочный материал нужно раз в год. 


— Александр Геннадьевич, а есть ли в воде отклонения по санитарным нормам?


— Бактериальный анализ в полном порядке. Что касается содержания железа после прохождения воды через фильтр, то его количество в среднем по райцентру составляет 0,5 миллиграмма на дециметр кубический, а должно быть – 0,3. Отклонение незначительное, после более интенсивной промывки фильтра или же замены очистительного материала всегда выходим на норму.


— На днях на некоторых улицах райцентра проводилась промывка водопроводных сетей…


 — Промывку мы проводим каждый год. Пока вода проходит по водопроводным трубам, происходит нарастание железа. В результате появляются рыжеватость и хлопья в воде. Промывка  даёт хорошие результаты. Например, по улице Молодёжной после очистки труб показатель содержания железа в воде стал 0,2. 


Вопросы, которые поступили на телефон редакции во время «круглого стола», касались не только качества, но и наличия воды…


Светлана Рощина, проживающая по ул. Лермонтова в райцентре, и Татьяна Аврамовна Шитикова с льнозавода интересовались, можно ли провести на их улицах водопроводы.


— Сегодня на этот вопрос ответить сложно, — пояснил Александр Геннадьевич. – Мы знаем, что в райцентре есть участки, требующие прокладки водопроводных сетей, но денег у водоканала на эти цели нет, как и  финансирования. Мы обязательно будем включать эти работы в план, просить на эти цели денег, но дать гарантию, что вода будет проведена уже в этом году, не могу.


Как выход, водопровод жители могут провести за свой счёт.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *