Хотеть жить человек должен сам


Прокуратурой района проведён анализ состояния пожарной безопасности за 2009 год и январь 2010 года. Как показали его результаты, на территории района в 2009 году произошли 37 пожаров, что на 2 меньше, чем в 2008 году. В огне погибли 2 человека, в 2008 году —  7 человек, 1 человек пострадал.


Уничтожены 12 и повреждены 27 строений, 2 головы скота, 2 тонны зерна, 5 тонн грубых кормов, 2 единицы техники. Прямой ущерб от пожаров составил 154, 8 миллиона рублей.


В январе 2010 года у нас произошли 2 пожара, в январе 2009 года —  также 2, в огне  погибли 3 человека, в 2009 году —  0; огнём уничтожено 1 домовладение и 1 повреждено, прямой ущерб от пожаров составил 6 миллионов рублей. В январе 2009 года огнём повреждены 1 сарай и 1 автомашина, прямой ущерб от пожаров за этот период составил 13 870 000 рублей.


То есть, как свидетельствует статистика, количество пожаров в январе 2010 года по сравнению с аналогичным периодом не возросло, за исключением увеличения погибших в огне пожаров с 0 до 3 человек.


Причинами пожаров в 2009 году явились: поджог — 2 случая, неосторожное обращение с огнём при курении — 15 случаев, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и по другим причинам — 4…


В январе 2010 года 1 пожар произошёл по причине нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации печей и 1 — по причине неосторожного обращения с огнём при курении.


В частности, 3 января в собственном доме в д. Жигалы погибли супруги Архиповы: Анатолий Трофимович, 1922 года рождения, страдающий дисциркулярной атеросклеротической энцефалопатией, и Фаина Фёдоровна, 1927 года рождения.
Причиной возгорания явилось нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Со слов соседей установлено, что Архиповы постоянно сушили на горячей печке вещи.


17 января в доме своей матери в г. п. Бешенковичи, ул. Пролетарская, д. 3, задохнулся в очаге пожара Иванов Михаил Васильевич, 1951 года рождения, который, будучи в пьяном виде, курил в постели.


Изучение причин пожаров и роста гибели людей на них свидетельствует о том, что вина здесь не в низкой эффективности надзора, осуществляемого органами МЧС, а в безответственности людей. Принимаемые службами района меры по обеспечению пожарной безопасности являются достаточными с учётом предъявляемых требований.


Так, Бешенковичским районным исполнительным комитетом и отдельными сельскими исполнительными комитетами принимались решения, направленные на профилактику пожаров, улучшение пожаробезопасной ситуации в районе. Эти решения исполняются и отличаются некоторой эффективностью.


Как показал анализ имеющейся в Бешенковичском РОЧС документации, в системе МЧС разработаны приказы и инструкции, регламентирующие порядок работы органов МЧС при осуществлении государственного пожарного надзора, на основании которых в РОЧС разработаны календарные планы основных организационных пожарно-профилактических мероприятий, планы комплексных проверок, пожарно-технических обследований объектов.


Запланированные мероприятия работниками ИГПН выполняются, осуществляется контроль за устранением выявленных нарушений пожарной безопасности, в том числе и за своевременностью исполнения предписаний.


Положительным примером может служить совместно проведённая прокуратурой района и ИГПН в декабре 2009 года проверка исполнения правил пожарной безопасности на объектах здравоохранения, райпотребсоюза и отдела культуры Бешенковичского райисполкома, по результатам которой были вынесены 3 предписания и осуществлён контроль за их выполнением.


Работниками Бешенковичского РОЧС проводятся ежегодные обследования жилых помещений, в которых проживают пожилые люди, ветераны и лица, пострадавшие от последствий войн, на соответствие противопожарным требованиям.


В 2009 году обследованы 5 908 домовладений, обучены мерам пожарной безопасности 10 118 человек, проведены 39 выступлений по районному радио и 660 — по ведомственному радио, подготовлены 100 заметок в печать, проведены 1 678 инструктажей по месту работы, прочитаны 89 лекций, на которых присутствовали 1912 человек, 40 кинолекториев для 1 038 человек, подготовлены 46 видов наглядно-изобразительной продукции в количестве 14 200 экземпляров.


ИГПН организованы и проведены 65 сельских сходов, 52 — с участием работников УМЧС. По предложению инспекции ГПН Бешенковичского РОЧС в ЛТП направлены 20 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками.


В 2010 году проверены 18 домовладений и квартир многодетных семей, 11 — в которых проживают неблагополучные семьи с детьми, 22 дома и квартиры одиноких граждан старше трудоспособного возраста, 114 домовладений и квартир, в которых проживают одинокие граждане и 22 — с неблагополучными гражданами.


Выявлены 8 неисправных печей и в 3-х домах — неисправная электропроводка. Проинструктированы 541 человек о мерах пожарной безопасности, проведены 2 сельских схода, 14 статей помещены в газету «Зара», прозвучали 7 выступлений по районному радио.


ИГПН проводится обучение работников, оказывающих социальную помощь на дому, работников служб жилищно-коммунального хозяйства основам безопасности жизнедеятельности и мерам по недопущению пожаров и других чрезвычайных ситуаций для профилактической работы с пожилыми людьми.


Прокуратурой района совместно с работниками ИГПН и РОВД были выборочно проверены в Бешенковичском сельсовете (в д. Комоски, Лобачёво, Свеча) частные домовладения, в которых проживают многодетные неблагополучные семьи, одинокие престарелые и одиноко проживающие граждане, инвалиды.


Совместно с работниками РОЧС и РОВД проведены 2 сельских схода в Комосках и Свече, где с информацией выступили заместитель прокурора района Ч. И. Максимович, начальник РОЧС С. Л. Володько, начальник ИГПН РОЧС Е. В. Полесников, участковый инспектор РОВД С. В. Мамойко, председатель сельисполкома Н. А. Головешко (на снимке).


В феврале 2010 года деятельность РОЧС по пожарно-профилактической работе в жилом секторе изучалась старшим научным сотрудником отдела научно-технических разработок учреждения «Научно-исследовательский центр Витебского областного управления МЧС Республики Беларусь» и признана удовлетворительной.


Со стороны РОЧС, РОВД и прокуратуры сделано многое, но в феврале уже в деревне Сокорово в огне пожара погибает мужчина, а в агрогородке Улла — мужчина и женщина.  По фактам гибели людей проводится проверка, но уже сегодня можно сказать, что причиной смерти ещё трёх человек на пожарах стали пьянство и неосторожное обращение с огнём, а также безразличие людей к своей жизни, несоблюдение, а порою и прямое игнорирование Правил пожарной безопасности.



                                             Ч. МАКСИМОВИЧ, заместитель прокурора района, 
                                             старший советник юстиции.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *