Чудесное наследие дней минувших


Казалось бы, в мире компьютеризации, когда техника заменяет человека, книга отходит на второй план. Но, к счастью, электронные источники информации не могут заменить ценность общения с книгой. Поэтому не гаснет интерес людей к библиотекам.


А библиотека в деревне – это ещё и культурный центр, который объединяет сельчан. В нашей библиотеке, например, это место встречи членов клуба «Гаспадыня», а также клуба «Знаўца», который собирает любителей истории родного края. Благодаря местному краеведу М. В. Петраченко, организовываются встречи для учеников, на которых Михаил Васильевич демонстрирует уникальные материалы об истории Бочейково – фотографии, архивные документы, письма.


Наша библиотека с помощью читателей смогла создать небольшую экспозицию, где собраны предметы старины, представляющие сегодня историческую ценность. Постоянные наши читатели Екатерина Андреевна Краско и Надежда Николаевна Краско регулярно предоставляют для выставок работы, вышитые своими руками. Учителя Бочейковской средней школы вместе с учениками помогают в пополнении краеведческого уголка «Зямля пад белымі крыламі».


В мае этого года мы планируем провести краеведческие мероприятия, посвящённые 550-летию родной деревни.


Не забывает библиотека и о воспитанниках детского сада. Для наших самых маленьких читателей создан макет избушки Бабы Яги, в котором живёт много сказочных персонажей. Вместе с воспитателем Ольгой Юрьевной Купцовой, которая, кстати, названа самой активной читательницей прошлого года, мы провели для детей игровые занятия, посвящённые родной земле.


Надеемся, что, благодаря поддержке методистов центральной районной библиотеки, активности неравнодушных к национальной культуре людей, мы сможем донести до читателей чудесное наследие «дней минувших», чтобы они гордились землёй наших предков.


                                                                        Г. БЕРЕЗОВСКАЯ,
                                                                                 Л. ПУШКО,
                                                                       библиотекари Бочейковской
                                                                                             библиотеки.