Дорога каждая минута


Урожайность сельскохозяйственных культур во многом зависит от уровня ведения хозяйства, степени его интенсификации. Подкормка усиливает питание растений в наиболее ответственные фазы их развития. Особенно она эффективна для озимых культур. Этой теме и был посвящён очередной районный семинар аграриев, участие в работе которого принял председатель райисполкома Леонид Константинович Пеньковский. На встречу, которая состоялась на землях СПК «Политотделец», были приглашены руководители и агрономы сельхозпредприятий Придвинья.


Руководитель района высказал неудовлетворённость организацией полевых работ в хозяйствах и темпами сева. Критике подверглись многие. Агросервису, например, указано на необходимость активизировать темпы работ по внесению удобрений, культивации, подготовке к севу льна и зерна. Претензии предъявлены СПК «Политотделец», РКУПСХП имени Кореневского, есть вопросы и к ЧУП «Свитино-ВМК».


— Работать надо на качество, — подчеркнул Леонид Константинович. – Готовить землю, вносить удобрения и сеять строго в соответствии с технологиями. Не упустите подсев многолетних трав, позаботьтесь о подкормке озимых. Сейчас дорога каждая минута.


С приёмами и нормами использования удобрений участников семинара познакомила главный агрохимик управления райсельхозпрода Светлана Александровна Крышина.


На вопросах сохранности материально-товарных ценностей (зерна, удобрений, топлива), исполнительской дисциплины, контроля за движением ГСМ, обеспечения механизаторов спецодеждой, аптечками, горячим питанием, протравливания зерна, выборки удобрений и т. д. остановился начальник управления райсельхозпрода Сергей Геннадьевич Окуневич.


Рекомендации агрономам по организации и проведению сева яровых зерновых и зернобобовых культур дал первый заместитель начальника райсельхозпрода Андрей Анатольевич Булавкин.


– Погода пока благоприятствует земледельцам, перед которыми стоит задача —  получить урожайность не ниже 40 центнеров зерна с гектара. Времени на раскачку нет, площадь сева – более 9 тысяч гектаров. В день каждому хозяйству надо сеять в среднем по 100 гектаров, пока же и 50 не всем удаётся. Такая работа никуда не годится, – заметил Андрей Анатольевич.


Как правильно подкормить озимый колос – это участникам семинара продемонстрировали на посевах в районе посёлка Малиновый, а на поле возле деревни Челнышки аграрии обсудили настройку опрыскивателей, их работу, а также технологию борьбы с самосевом рапса.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *