Душа не ощущает возраста


Так говорит о себе Владимир Михайлович Полесников – старейшина деревни Дрозды. Недавно мужчина отпраздновал 70-летний юбилей. Возраст почётный, хотя человек ещё полон сил и желания работать, растить внуков, помогать землякам…


Родом В. М. Полесников из Витебского района. Детство своё вспоминает с грустью, ведь проходило оно в годы Великой Отечественной войны. Отец служил на фронте, мать погибла в партизанах.


— Отцу только прислали письмо о том, что мама погибла… Где? Когда?.. Её могилу нам так и не удалось отыскать, — рассказывает Владимир Михайлович.


Война запомнилась нищетой, болезнями… Из Беларуси мальчика забрала тётя, которая жила в Москве. И только после войны вместе с отцом он вернулся на родину.


Юношей Владимир Михайлович уехал работать на Украину, трудился там слесарем. Потом была армия, служба в Баку, позже он поступил в Белорусский институт механизации. Закончив учёбу, В. М. Полесников по распределению попал в деревню Островно, через полтора года он уже работал в колхозе имени Дзержинского, и только потом, в 1981 году, приехал в  Дрозды, чтобы трудиться главным инженером, а позже партийным организатором, заместителем председателя в местном хозяйстве (теперешнем ЧУП «АгроВитВин»). Здесь семья Полесниковых и обосновалась.


— Женился я ещё на 3-м курсе института, — рассказывает Владимир Михайлович. – А на последнем курсе жена подарила мне уже второго сына. Позже родилась и дочка. Оба сына работают в МЧС. Старший Евгений – в районном отделе по чрезвычайным ситуациям. Младший Александр, подполковник МЧС, живёт и трудится в Витебске. Дочь Наталья после окончания Витебского государственного университета им. П. М. Машерова вернулась в район учителем начальных классов.


Сейчас у Владимира Михайловича уже шестеро внуков, которые любят и радуют дедушку и бабушку домашними концертами, подарками и своими успехами в учёбе, спорте… Внук Антон, например, имеет чёрный пояс по тэквондо, внучка Маша – рукодельница, творит из соломки настоящие чудеса…


Преуспел Владимир Михайлович Полесников и в семейной жизни, и в карьере, и в общественной работе. Уже около 10 лет он является старейшиной деревни Дрозды, помогает сельисполкому решать насущные проблемы людей. Не первый раз кандидатура Полесникова выдвигается в депутаты сельского Совета. Также он является председателем ветеранской организации ЧУП «АгроВитВин». За плодотворную, активную работу накануне юбилея Владимир Михайлович награждён Почётной грамотой райисполкома.


— Здоровье уже, конечно, не то, — говорит мужчина. – Раньше я спортом активно занимался, в институте даже 2-й разряд по гимнастике у меня был, гири на всех праздниках поднимал… Теперь порой кажется: столько бы работы перевернул… Душа-то возраста не ощущает.


На снимке: Владимир Михайлович Полесников с женой Марией Васильевной.