На финишной прямой


За последние 5 лет, на протяжении которых поддержку сельхозфилиалу «Вядерево» оказывает инвестор из г. Витебска в лице «Дорожно-строительного треста №1», в хозяйстве видны перемены к лучшему. За это время  в развитие сельхозпроизводства ДСТ вложил порядка 13 миллиардов рублей.


— «Вядерево» в этом году вышло на прибыльную работу в отрасли животноводства, имеет 200% роста по молоку к уровню прошлого года и получает продукцию сорта «Экстра», — отмечает директор сельхозфилиала  Василий Степанович Берёзка. — Сейчас нет проблем с выплатой зарплаты труженикам села. Хотя, конечно, чтобы полностью окупились все вложения, должно пройти ещё по меньшей мере лет шесть…


В прошлом году, например, в «Вядерево» с гектара земли взяли в среднем по 32 центнера зерна, валовой сбор составил чуть более 1600 тонн хлеба. В этом году здесь планируют получить не менее 40 центнеров на круг и к прошлогоднему приплюсовать ещё процентов 20. Для этого в хозяйстве есть всё необходимое.


К севу яровых зерновых здесь приступили 3 апреля, сначала работы вели на выборочных участках по 2-5 гектаров в день, а потом темпы нарастили. Закупили около 20 тонн элитных семян ячменя, хотя предпочтение всё же отдано тритикале. На момент нашего визита до финиша на севе зерновой группы вядеревцам оставалось около 100 гектаров.


— Ставку делаем на молодёжь, — говорит главный агроном Сергей Фёдорович Кравченко. – Сев с посевными агрегатами «Лемкен» у нас ведут Игорь Масалов и Дмитрий Гайдуков. В четверг, например, несмотря на дождь, они посеяли 117%  от дневного задания. Старательность приносит им неплохой заработок, свыше 100 тысяч за смену. Хорошо справляются с подготовкой почвы Александр Чунаев и Александр Сироткин, на внесении удобрений показывает высокую производительность Александр Иванович Архипов. Ударно поработал на подкормке озимых, многолетних трав и теперь взялся за химпрополку озимых Иван Иванович Семеньков.


Весь световой день механизаторы из «Вядерево» работают в поле на конечный результат. Надёжный тыл им обеспечивает Сергей Александрович Куколкин (на снимке). В конце прошлого года механизатору доверили новую технику – погрузчик «МАЗ-Ман», купленный  инвестором. Вот и старается человек, оправдывает доверие. Работа вроде неприметная – погрузка семян и удобрений – но как много в час горячей страды зависит от его расторопности и ответственности!..



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *