Не откладывайте на потом


Бешенковичский район богат реками и озёрами. Большинство населения проживает недалеко от этих водоёмов. Поэтому многие люди имеют в личном пользовании моторные и гребные лодки —маломерные суда. Открытие плавательного сезона — большой праздник для тех, кто привык отдыхать на воде. Но прежде, чем выйти на воду, каждый владелец маломерного судна (катера, моторной, гребной или надувной лодки) должен знать, что оно подлежит обязательной регистрации и техническому освидетельствованию на годность к эксплуатации.


 — Открытый водоём — это всегда риск, и только соблюдая меры безопасности, можно избежать непредвиденных ситуаций, — говорит государственный инспектор Чашникского участка государственной инспекции по маломерным судам Сергей Константинович Скребневский. — К сожалению, ещё не изжиты случаи, когда на реках и озёрах эксплуатируются маломерные суда, не прошедшие государственной регистрации и обязательного технического осмотра. Так, за 2009 год было выявлено 165 нарушений Правил регистрации и техосмотра, к нарушителям применены меры административного воздействия. Так не лучше ли прибыть в инспекцию по маломерным судам и пройти регистрацию, техосмотр, чем попасть в список нарушителей, заплатить штраф и … всё равно пройти процедуру регистрации?


— Сергей Константинович, какие нарушения при эксплуатации маломерных судов встречаются чаще всего?


— Самое распространённое из них — отсутствие в лодке спасательных средств. На вопрос: почему нет спасательного жилета — очень многие отвечают, что умеют хорошо плавать. Согласен, может среди нарушителей и были хорошие пловцы, но те же рыбаки не берут в расчёт, что в случае беды они окажутся за бортом в одежде и обуви. А в такой амуниции в холодной воде долго не продержишься. Вот и расплачиваются жизнью за свою беспечность. Только в прошлом году на Чашникском участке, куда входят 5 районов области, с лодок погибли 6 человек, и только 2 плавсредства были зарегистрированы.


— Значит, в первую очередь гибнут те, кто игнорирует требования закона?


— И, заметьте, в основном работоспособные люди, семьи которых остаются без кормильцев, а дети — без отцов. Хочу напомнить всем судовладельцам, что дисциплина на воде — закон. Не откладывайте важное дело на потом, пройдите регистрацию маломерных судов, получите документы, укомплектуйте лодки предметами обязательного снабжения (спасательными, противопожарными, аварийными средствами).


— Сергей Константинович, госинспектор ведёт приём в Бешенковичах в прежнее время?


— Нет, в этом году больше внимания будет уделяться надзору на воде, так как ещё много тех, кто играет в прятки с законом, поэтому время приёма изменилось. В апреле-мае, например, приём будет вестись каждую среду месяца, в июне — во вторую, четвёртую среду, в июле-сентябре — в каждую третью среду месяца. Время приёма — с 8.30 до 12.00. По всем интересующим вопросам жители района могут обращаться по телефонам: 8 (02133) 4-12-75 (по вторникам), 511-08-19 (МТС).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *