От пала – до пожара


Возросло количество случаев выжигания сухой прошлогодней растительности. Только с 10 по 13 апреля
сотрудники РОЧС 20 раз выезжали в разные уголки района на тушение палов. А в среду по вине поджигателей травы едва не возник пожар на ферме в деревне Рубеж.


Палы сухой травы могут нанести немалый материальный ущерб, стать причиной возникновения пожаров, несчастных случаев и гибели людей. В минувшем году, например, выжигание сухой растительности привело к пожарам, в которых огнём было уничтожено 2 строения, спасатели 76 раз выезжали на тушение травы.


Районный отдел по чрезвычайным ситуациям просит всех жителей района своевременно информировать спасателей о возникших опасных ситуациях по телефону 101, принимать меры к тушению горящей травы, не разжигать костры в неустановленных местах и быть предельно осторожными в обращении с огнём. 


Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена ответственность за различные нарушения в области пожарной безопасности. Так, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках можно получить штраф в размере от 10 до 40 базовых величин. Нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлёкшее причинение ущерба, предусматривает наложение штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин, а если же неосторожное поведение стало причиной уничтожения или повреждения леса либо торфяников, штраф составит от 25 до 50 базовых величин. За разведение костров, сжигание мусора, отходов, применение факелов и других источников открытого огня на территориях, примыкающих к жилым зданиям и другим постройкам, грозит штраф в размере до 30 базовых величин.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *