По 50 гектаров в день


Такую норму по подготовке почвы к весеннему севу довело механизаторам сельхозпредприятие «Островно». На выполнение её брошены энергонасыщенные трактора «МТЗ-3028» и «К-700» с чизелями, которыми управляют Владимир Иванович Семеньков и Виктор Адосьевич Есман.


Сев ярового клина в хозяйстве начали со 2 апреля. Первым свой «МТЗ-1221» с посевным агрегатом «Лемкен» в поле вывел Владимир Васильевич Кульков. Первые дни шёл сев зернобобовых смесей, а с 7 числа взялись и за ячмень. В посевную включился Алексей Игоревич Денисенко, который также работает с посевным агрегатом «Лемкен». В будущем к коллегам должен присоединиться и Сергей Владимирович Бутанов.


— Площади сева яровых зерновых у нас в этом году увеличены практически вдвое, — рассказывает директор сельхозпредприятия «Островно» Ульяна Аврамовна Жаркова. — По плану зерновая группа составит 450 гектаров, 200 – кукуруза, 160 – картофель. Осенью посеяно 600 гектаров озимых зерновых и 115 рапса, началась их подкормка. Надеемся на хороший урожай, а для этого и весной нужно изрядно потрудиться. Сеять в день нам следует не менее 40 гектаров, чтобы за 10 дней управиться с зерновой группой. Стараемся создать для механизаторов оптимальные условия, обеспечили спецодеждой, аптечками и огнетушителями. Организовали  двухразовое питание.


 — Есть всё для того, чтобы работать успешно, — отмечает главный агроном Александр Петрович Подскоков. – Техника подготовлена на совесть, отремонтировали старенький «К-700», который в прошлом году стоял без дела. Машиннотракторный парк пополнился новым энергонасыщенным «МТЗ-3028», приобрели протравливатель для семян «ПС-20», производительность которого в 3 раза выше старого. По программе развития села в лизинг получили новый сушильный комплекс мощностью 30 тонн зерна в час. 


В  этом году хозяйство хорошо обеспечено фосфором и калием, почти под полную потребность. Правда, азота пока накоплено меньше прошлогоднего, но его поставки продолжаются. Днями ожидаем 90 тонн аммофоса. За последние два года существенно улучшилось положение с приобретением удобрений и химикатов. Теперь ставку нужно сделать на качество и сроки сева, борьбу с болезнями, что позволит значительно увеличить урожайность.


На снимке: В. В. Кулькову некогда отдыхать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *