Предупредить, защитить, привить


Так звучит лозунг Европейской недели иммунизации, которая проходит в Беларуси с 24 апреля по 1 мая.


Участие в ней принимает и наш район. Акция проводится с 2005 года по инициативе Всемирной организации здравоохранения, чтобы повысить уровень информированности населения о позитивной роли профилактических прививок. Ведь во всём мире именно иммунизация признана наиболее эффективным, экономичным и доступным средством в борьбе с инфекционными заболеваниями.


— На этой неделе, — рассказала редакции главный санитарный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Нина Александровна Карпушенко, — в районе проходит традиционное информирование населения об  иммунизации. По телефону 4-14-85  можно получить консультацию по любым вопросам, касающимся прививок. Информационный материал распространяется и в виде памяток, буклетов, листовок.  Также врачи посетят школы и трудовые коллективы, чтобы рассказать о значении иммунизации.


При стабильном и высоком уровне охвата вакцинацией показатели заболеваемости снижаются, и болезни могут быть даже полностью ликвидированы. Оспа, от которой ежегодно погибали 5 миллионов человек во всём мире, была полностью ликвидирована в 1978 году, и сегодня об этой болезни уже почти все забыли.


По данным Министерства здравоохранения, за последние 50 лет в Беларуси предупреждены более 3-х миллионов случаев кори при помощи единственного инструмента – прививки. Заболеваемость краснухой в республике за последние 10 лет снизилась более чем в 20 тысяч раз. Если в 1999 году до проведения плановой иммунизации против краснухи регистрировались в год до 40 тысяч случаев этой инфекции, то в 2009 году – только 2 случая.


В районе благодаря прививкам исчезли такие заболевания, как дифтерия, корь, столбняк, полиомиелит, коклюш. Снизился уровень заболеваемости гепатитами А и В.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *