Школа его жизни


Идеолог — это скорее не профессия, а призвание. По роду своей деятельности мне не раз приходилось встречаться с людьми, которые окончили идеологические факультеты вузов, но настоящими идеологами так и не стали.


Чтобы быть идеологом, нужно иметь способности, идущие, как говорится, от души. Ими в полной мере обладает начальник отдела идеологической работы районного исполнительного комитета Геннадий Михайлович Шведов (на снимке).


Рассудительность, хозяйственность, уважение к сельчанам, любовь к земле не могли не остаться незамеченными, не вызывать доверия. Родился Геннадий Михайлович на чашникской земле, здесь, в деревне Болюто, прошли его детство и юность, осталась часть сердца и светлые воспоминания о родителях, людях, с которыми когда-то рядом жил, постигал секреты духовной мудрости.


Первый трудовой опыт приобретался на чашникской земле. По распределению в качестве монтажника промышленного оборудования я приехал на Новалукомльский завод керамзитового гравия, трудился на монтаже оборудования второй очереди предприятия. Работа нравилась, но от прежней цели отступать не хотелось. Поэтому после армии стал студентом отделения физвоспитания Витебского педагогического института им. С. М. Кирова.


Во время учёбы в институте и родилась семья Геннадия Михайловича и Людмилы Игоревны Шведовых. На работу на Чашниччину молодые педагоги приехали вместе. Вместе приняли и решение ехать в отдаленную от райцентра Латыголичскую среднюю школу, так как именно там им пообещали выделить жильё.


Опыт работы с людьми, с которыми жил 13 лет бок о бок, знание души человека позже выручали во многих жизненных ситуациях. Пригодились они Г. М. Шведову в дальнейшей деятельности и в Бешенковичском районе, когда семья перебралась поближе к родителям Людмилы Игоревны. Эти знания выручали не раз и когда работал учителем в Ржавской СШ,  и когда возглавлял отдел информации районного исполнительного комитета. Здорово выручают они начальника отдела идеологической работы районного исполнительного комитета и сейчас, помогли во время учёбы в Академии управления при Президенте  Республики Беларусь, где Г. М. Шведов получил специальность «госуправление и идеология».


— Каковы  основные направления Вашей работы сегодня? — спрашиваю Геннадия Михайловича.


— Идеолог должен решать все проблемы, которые волнуют людей. Ведь идеологическая работа — сфера деятельности, которая не терпит формализма. Она, если так можно сказать, всеобъемлющая и всепроникающая. Настоящий идеолог живёт интересами, думами и чаяниями своего трудового коллектива, каждого его члена. Недобросовестное отношение к своим обязанностям идеологического работника в конечном итоге ведёт к возникновению напряжённости в трудовом коллективе. А это недопустимо.


2010-й год — год празднования 65-й годовщины Великой Победы. Поэтому самое важное сейчас – подготовка к праздничным мероприятиям. Мы должны сделать всё возможное, чтобы отдать долг воинам-освободителям, сохранить величие их подвига в веках.


Как любой хороший семьянин, Геннадий Михайлович радуется успехам детей: дочь Евгения —  студентка 3-го курса Полоцкого госуниверситета, Никита учится в шестом классе. А как человека и гражданина, его не может не волновать, что ухудшается демографическая ситуация, пустеют деревни, где наши корни, где веками живёт народная мудрость.


Не может не волновать Геннадия Михайловича также рост в обществе пьянства и алкоголизма. Хочется, говорит он, чтобы больше людей выбирало здоровый образ жизни. Для этого сегодня государством делается очень много, но нужно, чтобы человек сам задумался о своём здоровье, о необходимости заниматься спортом, воспитывать детей. Пока же ещё хватает случаев, когда дети становятся сиротами при живых родителях. Такое поведение не укладывается в голове.


— Улучшать свою жизнь мы должны сами, — говорит Геннадий Михайлович. — Чтобы хорошо жить, надо работать, работать добросовестно и идти к заветной цели. Тогда и семьи будут крепкими, и государство…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *