Вершина, на которую надо взбираться самому


Самое ценное для человека — это жизнь и здоровье. Богатство, слава, карьера не имеют никакого значения, если человек болен.


По данным экспертов ВОЗ, здоровье человека на 20% зависит от условий окружающей среды, на 10% – от уровня развития медицинской помощи, 20% обуславливается наследственной предрасположенностью к болезням и 50% — зависит от образа жизни человека. То есть, более 50% факторов, влияющих на состояние здоровья человека, управляемые.


Так, питание  обеспечивает  жизнедеятельность  организма,  повышает  его сопротивляемость, предотвращает развитие болезней. Оптимальный уровень двигательной активности способствует сбалансированной работе всех органов и систем человека, расширяет адаптационные возможности организма.


Закаливание помогает  увеличить сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды и заболеваниям. Соблюдение  режима труда и отдыха способствует  гармоничному протеканию физиологических процессов в организме, психическая и эмоциональная устойчивость — сохранению и укреплению психического здоровья. Личная гигиена и экологически грамотное поведение предупреждают болезни и создают здоровую окружающую среду. Безопасное поведение дома, на улице, на работе и в школе позволяет избежать травм и других повреждений, улучшить качество и увеличить продолжительность жизни.


Отказ от саморазрушающего поведения (курение, употребление алкоголя и наркотиков) сохранит здоровье и жизнь. А здоровое сексуальное поведение сохраняет и укрепляет репродуктивное здоровье.


В народе говорят: «Здоровому всё здорово!». Об этой простой и мудрой истине следует помнить всегда, а не только в те моменты, когда в организме начинаются сбои — и мы вынуждены обращаться к врачам.


Своим здоровьем надо заниматься с ранних лет, тогда вы сможете закрыть болезням дорогу в свой организм. Не жалейте времени и средств на заботу о своём здоровье, и ваш организм воздаст вам за это хорошим самочувствием, прекрасным настроением и высокой работоспособностью.


Н. Бабарень,
фельдшер-валеолог РЦГЭ.


 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *