Задача общая – вырастить хлеб


Представители Улльского государственного профессионального лицея имени Л. М. Доватора активно включились в сельхозработы. Создано механизированное звено, которое состоит  из двух отрядов. Один ведёт подкормку озимых культур, второй — сев. Всех объединяет общая задача – вырастить хлеб. С ней коллектив справляется дружно и слаженно.


— Посевную ждали с нетерпением, — говорит главный агроном лицея Олег Петрович Федорович. – Она каждый раз непредсказуема, по-своему сложна, тем и интересна. Задание у нас ответственное: до 1 мая нужно посеять 400 гектаров зерновых и зернобобовых культур. Пока посеяли треть. Предпочтение отдаём выращиванию овса, ячменя и пшеницы. Второй год будем опробовать гречиху, планируем посеять её на площади 30 гектаров. По 10 гектаров – овощей и картофеля, чтобы обеспечить нашу столовую витаминами…


Рабочий день у земледельцев лицея теперь длится с 5 до 22 часов. Работают в две смены, горячее питание доставляется прямо на поле.


На подготовке почвы трудятся Алексей Михайлович Рыхалов на «Т-150», за рулём «К-700» сменяют друг друга Дмитрий Павлович Матиевский и Сергей Владимирович Линкевич. Последний, мастер производственного обучения, не только оттачивает своё профмастерство, но и берёт на поле учащихся лицея, чтобы юноши могли попрактиковаться в технологическом производстве. Умножает обработанные площади на «МТЗ-3022» с оборотными плугами Сергей Эдуардович Кореневский, который готовит бросовые участки сельчан под общий объём пахоты.


Внесение удобрений в подсобном хозяйстве лицея поручили молодым специалистам сельхозпроизводства Виктору Михайловичу Гамзюку, Алексею Степановичу Толстову и Алексею Николаевичу Лемнёву.


За сев ярового клина взялись братья Ушалы. Владимир Николаевич и Павел Николаевич сменяют друг друга на «МТЗ-1221» в агрегате с «Амазоне». «КЗР-10» с посевным агрегатом «Лемкен» ведут к намеченным целям Николай Васильевич Рублевский и Сергей Николаевич Таньков.


Техника включилась в работу, механизаторы готовы бороться со сложностями и покорять вершины мастерства. Развернуться в полную силу не даёт переувлажнённая почва. Но это временная трудность, ведь погода на стороне земледельцев.


На снимке: В. Н. Ушал.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *