Шанс на настоящее детство


Семейной заботой и теплотой братьев Юру и Сашу окружили Татьяна Степановна Лалиева (на снимке) вместе с мужем Муратом Ахсаровичем. В приёмной семье мальчики воспитываются уже пять лет. Чтобы не разлучать братьев, новые родители отдали их в один класс.


— Хочется, чтобы мальчики всегда были вместе, — говорит Татьяна Степановна, — вместе готовили уроки, ходили в музыкальную школу, играли. Мы стараемся воспитывать их так, чтобы они чувствовали, дорожили семейными ценностями,  уважали старших, помогали друг другу.


В этом году Саша и Юра закончили пятый класс и с нетерпением ждут начала  фестиваля «Славянский базар в Витебске». Поездка в областной центр с катанием на каруселях, посещением выставок, города мастеров стала доброй традицией в их новой дружной семье.


 


Право на семью, должно быть, одно из главных для детей. Ведь заботливые, любящие мама и папа – залог счастливого детства, здоровья, хорошего воспитания и развития ребёнка, получения образования и осознания своего места в жизни. Сегодня к проблемам защиты прав детства, помощи детям, которые в этом нуждаются, приковано внимание почти всех служб как в республике, так и в нашем районе.


— Работа с неблагополучными семьями, семьями, находящимися в социально опасном положении, а также с замещающими семьями, — рассказывает главный специалист сектора охраны детства районного отдела образования Е. Л. Сафонова, — это рука помощи, протянутая общественностью детям, которые лишены должного внимания и надлежащего воспитания, и их родителям, может быть, потерявшимся в жизни… На 1 мая в районе насчитывалось 87 детей из 46 семей, находящихся в социально опасном положении. Чаще всего, главной проблемой этих семей является пьянство…


Районный отдел образования, комиссия по делам несовершеннолетних при райисполкоме совместно со школами, милицией, больницей, предприятиями и организациями района стараются помочь этим людям. Часто родители идут навстречу нам, а значит – и своим детям. Когда же проводимая работа не приносит своих результатов – дети признаются нуждающимися в государственной защите и изымаются из семьи. Но у родителей, конечно же, остаётся возможность подарить своим детям нормальное, счастливое детство. Сегодня в приюте находятся 8 детей, из них 2 – признаны нуждающимися в госзащите и 6 – по заявлениям родителей в связи с тяжёлым материальным положением, болезнями и так далее. Мы стараемся работать на возврат детей в родные семьи, чтобы потенциальных сирот было как можно меньше. За первый квартал этого года, например, не было ни одного случая лишения родительских прав.


— Елена Леонидовна, всегда ли горе-родители стремятся вернуть своих деток?


— Как правило, в течение 4 – 6 месяцев все они выполняют план мероприятий, составленный для них: обращаются за помощью к  врачу-наркологу, кодируются, устраиваются на работу, создают нормальные условия для воспитания детей. И семья воссоединяется снова. Случаи, когда родители не идут нам навстречу, крайне редки. Но если такое случается, то происходит лишение родительских прав, и деткам подыскивается новая, замещающая, семья.


— Что собой представляет замещающая семья?


— Так мы называем различные типы семей, принявших на воспитание детей, которые остались без попечения родителей. Это семьи усыновителей, опекунов, приёмные. Оптимальной формой устройства детей на воспитание является усыновление, ведь при нём ребёнок приобретает семью,  которая сделает всё для его полноценного развития. Между усыновителями и усыновлёнными возникают такие же права и обязанности, как между родными родителями и детьми.


Распространено и опекунство. Преимущество опеки заключается в том, что, не имея возможности воспитываться в семье своих родителей, дети воспитываются чаще всего близкими для них людьми. Обязанности по опеке выполняются безвозмездно, опекуну лишь выплачивается ежемесячное пособие на содержание подопечного.


Относительно новой и очень перспективной формой устройства осиротевших детей является приёмная семья. Её создание и деятельность регламентируются статьями 169-174 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, вступившем в силу в 1999 году, а также Положением о приёмной семье, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь, от 28 октября 1999 года. Согласно этим документам, семья  может принять на воспитание от одного до четырёх детей. Один из родителей принимается на работу отделом образования на должность приёмного родителя. Время работы ему зачисляется в трудовой стаж, он имеет право на оплачиваемый отпуск, премии и т. д. Кандидаты в приёмные родители обязательно проходят соответствующий отбор и обучение. Государство помогает в организации оздоровления и летнего отдыха приёмных детей.  Быть профессиональным родителем – очень почётно, государство заинтересовано в таких специалистах. Конечно, здесь есть и свои трудности, ведь взять на воспитание ребёнка – это очень большая ответственность.


— Какие формы замещающих семей распространены в районе?


— На сегодня у нас есть 19 опекунских семей, в которых воспитываются 22 ребёнка, 25 детей устроены в 19 приёмных семьях. Появились и люди, готовые усыновить ребёнка. Сейчас на учёте состоят 12 усыновлённых детей. С 2007 года, например, 5 семей подготовлены как кандидаты в приёмные родители, 4 ребёнка усыновлены.


— Для нормального развития и формирования личности ребёнку необходимо окружение таких людей, — добавляет Елена Леонидовна, — которые будут не только заботиться о нём, но и полюбят, с которыми он будет жить одной жизнью, одними интересами. И, конечно, малышу в первую очередь нужна мать или человек, полностью её заменяющий.


Попав в замещающую семью, ребёнок начинает взаимодействовать с другими членами семьи, общаться с представителями разных поколений, родственниками, перенимать положительный опыт семейной жизни. Это шанс на настоящее детство и гарантия того, что в будущем этот ребёнок создаст свою благополучную и счастливую семью.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *