Подводные камни купания

Здоровье

Купание в реке Западная Двина по-прежнему остаётся запрещённым. Об этом редакции «Зары» сообщили в районном Центре гигиены и эпидемиологии. Который год вода самой крупной в районе реки не соответствует нормативным показателям.

Санитарная служба района ежедневно берёт пробы воды в местах массового отдыха, утверждённых решением райисполкома. Кроме бассейна Западной Двины, несоответствующих проб не выявлено.
Однако, во время самого популярного в это время года отдыха на воде жителей района может подстерегать и другая опасность. Связана она с нарушением правил поведения во время купания. Порой отдыхающие забывают о том, что водная среда является местом повышенной опасности для человека.
Необходимо знать, что вода «держит» тело человека. Этим нужно умело пользоваться. Не следует паниковать при судорогах, следует держаться на воде и звать на помощь. При оказании помощи ни в коем случае нельзя хватать спасающего, нужно помочь ему буксировать вас к берегу посильными действиями.
Для купания необходимо выбирать тихое, неглубокое место с пологим и чистым от коряг, водорослей и ила дном. Обращайте внимание на щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими надписями, установленные у водоёмов, — здесь купание, скорее всего, запрещено. Ни в коем случае не допускайте купание детей без присмотра взрослых.
Прислушивайтесь к «сигналам» своего организма. При недомогании, повышенной температуре, а также при наличии кожных заболеваний или повреждений кожных покровов заниматься плаванием нельзя.
Во время купания запрещено спрыгивание в воду и ныряние с катеров, лодок, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей. Нельзя подплывать к моторным, парусным судам, лодкам и другим плавсредствам.
Строгий запрет существует и на распитие спиртного возле воды и купание в состоянии алкогольного опьянения.
Не лишним будет уделить внимание тому, в каком виде вы оставляете после себя место отдыха.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *