Белорусы чувствуют личную ответственность за судьбу своей страны

Общество

На протяжении прошлой недели в нашем районе активную работу проводили
 как местные наблюдатели за выборами Президента Республики Беларусь, так и международные, представляющие Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе и Содружество независимых государств. Корреспондент «Зары» встретилась  с последними и попросила высказать своё мнение о ходе проведения выборов, а также поделиться впечатлениями о своём пребывании в нашей стране.   


 Чейс Фостер, наблюдатель миссии ОБСЕ (США):
 — Что касается роли  международного наблюдателя, то в ней  я выступаю уже во второй раз. Первый мой опыт состоялся в прошлом году на парламентских выборах в Молдавии. Кроме этого, я не раз наблюдал за ходом проведения выборов в моей стране. В Бешенковичском районе мы работали на протяжении всех дней досрочного голосования и непосредственно в день выборов,  знакомились с работой участковых комиссий,  наблюдали за ходом голосования,  беседовали с председателями и членами комиссий, а также избирателями. 
  В Беларуси  я нахожусь впервые и сразу хочу отметить: мне очень понравилась ваша страна, особенно Минск. Это по-настоящему живой, красивый город. 
  Огромное впечатление на меня произвели  местные жители. Они очень дружелюбные, открытые люди. И чего точно не занимать белорусам, так это гостеприимства, доброжелательности и щедрости. 
 


Гульнара Турсинбаева, наблюдатель миссии ОБСЕ  (Казахстан):
   — Я очень довольна, что мне выпала   возможность познакомиться с вашей прекрасной страной, принять участие в выборах Президента Беларуси в качестве наблюдателя. Как известно, между нашими странами  давно сложились тёплые,  дружественные отношения. Они ещё больше укрепились после недавно прошедшего в Астане саммита  ОБСЕ, участие в котором принимал также  действующий Президент Беларуси Александр Лукашенко.
  Основная задача международных наблюдателей – следить за проведением выборов. Отмечу, что на всех участках, где мы побывали,  были созданы благоприятные условия для нашей работы.
 


 Нина Гультяева, наблюдатель миссии СНГ (Россия):
  — Побывав на ряде избирательных участков Бешенковичского района, я наблюдала  за процессом голосования, начиная с опечатывания урн и заканчивая подсчётом голосов.  По итогам моей трёхдневной работы в качестве международного наблюдателя   у меня есть  все основания утверждать, что выборы Президента Беларуси прошли в вашем районе на основе принципов открытости и гласности, были созданы все  условия для свободного волеизъявления избирателей.
  Что особенно   поразило, даже скорее порадовало, это очень высокая активность избирателей, в том числе и на досрочном голосовании.  Было видно, что люди   чувствуют свою личную ответственность за судьбу   страны.
   Абсолютно на всех избирательных участках, где я побывала,  царила невероятно праздничная атмосфера.  Люди шли сюда не только, чтобы отдать свой голос за того или иного кандидата,  но и пообщаться друг с другом, поучаствовать в номерах художественной самодеятельности.
  Считаю,  район достойно справился с возложенной   задачей. Голосование  на Бешенковиччине  прошло в соответствии с требованиями избирательного законодательства страны.
    На снимке: Чейс Фостер и Гульнара Турсинбаева беседуют с председателем Молодёжной участковой избирательной комиссии №3 Л. П. Жуком о ходе проведения досрочного голосования. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *