Без уловок

Письмо в газету

 Согласно статье 91 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей.
  Обязанность предоставить содержание означает, в первую очередь, обязанность родителей по материальному обеспечению детей необходимым питанием, одеждой, предметами досуга, отдыха и тому подобным.  Всем известно, что в 2009 году законодательством установлен минимальный размер алиментов. Сохранив прежние размеры алиментов в процентах от зарплаты и (или) иного дохода обязанных родителей (25% — на одного ребёнка, 33% — на двоих и 50% — на троих и более детей), установлено, что для трудоспособных родителей размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50% БПМ (бюджет прожиточного минимума (15.11.2010 г. — 283 050 рублей в среднем на душу населения), или 141 530 рублей — на одного ребёнка, 75% БПМ, или 212 290 рублей — на двоих детей, и 100% БПМ — 283 050 рублей — на троих и более детей.
  Бюджет прожиточного минимума устанавливается Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и периодически изменяется.
  И, конечно же, уловка   родителя, обязанного уплачивать алименты, — трудоустроиться на должность с совершенно смешным размером зарплаты (фиктивное трудоустройство), в результате чего алименты на детей составили бы 50 000 — 70 000 рублей в месяц, — стала бесполезной.
  И всё же, как это ни печально, некоторые родители забывают о своём гражданском долге.
  Так,  В. Кравцов с сентября 1996 года был обязан по решению суда Первомайского района г. Витебска выплачивать алименты на содержание своей несовершеннолетней дочери. Однако мужчина длительное время без уважительных причин не работал, помощи в содержании ребёнка не оказывал, в результате у него образовалась задолженность за 13 месяцев по алиментам, что в сумме составило 2 490 540 рублей. В отношении Кравцова возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 174 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Суд Бешенковичского района приговорил его к одному месяцу ареста.
  Значительный опыт «уклониста» имелся и у В. Бабаева. Ещё с февраля 1995 года суд Октябрьского района г. Витебска обязал его к уплате алиментов на содержание сына. Однако с марта 2009 года Бабаев перестал платить алименты, образовалась задолженность за 13 месяцев в сумме 2 058 940 рублей. Суд района приговорил его к общественным работам.
  Следует отметить, что при образовании задолженности по вине плательщика он уплачивает получателю неустойку в размере 0,3 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
  Подводя итог, хотелось бы сказать: родители не только не должны забывать о своём гражданском долге, но и помнить о том, что впереди их может ожидать одинокая безрадостная старость, дни, наполненные сожалением и раскаянием. Эти чувства, увы, придут слишком поздно.
Н. ПИВУЛЬСКАЯ,
консультант суда.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *