Быть причастным к экологии авторитетно

Человек и природа

Чем выгодно участие в международных экологических проектах? Когда строительство канализации в восточной части Бешенкович сдвинется с мёртвой точки, а бытовым отходам найдётся экономически выгодное применение? Почему вдоль дорог уничтожаются природные источники кислорода? Во время визита в район министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Владимир Григорьевич Цалко ответил на эти и многие другие вопросы жителей горпосёлка, а также пообещал посодействовать в разрешении главных экологических проблем региона.


Например, одна из самых на- болевших – строительство канализации в восточной части горпосёлка. Первая очередь её построена. На том дело и стало. С этим вопросом на приём к министру приходили жительницы райцентра Т. С. Велюго, С. Б. Манько и директор КУП «Бешенковичский водоканал» Д. Е. Ворошко.


Как сообщил присутствовавший на приёме председатель областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Р. В. Винокуров, выделение средств на дальнейшее строительство и ввод в эксплуатацию этого объекта запланированы программой «Чистая вода» на 2011-2012 годы. Поэтому решение этой проблемы, по словам Руслана Васильевича, – дело времени.


Ещё один актуальный для на- шего района вопрос – сортировка твёрдых бытовых отходов.


– Чтобы в районе появился сортировочный пункт, – пояснил директор УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник» И. Г. Сливец, – необходимо закупить пресс с измельчителем, линию переработки. Само наше предприятие с этим не справится.


В. Г. Цалко пообещал, что пресс будет куплен за счёт Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды уже в первом полугодии 2011 года, а часть расходов на приобретение линии переработки необходимо возложить на районный фонд охраны окружающей среды. Также министр предложил директору коммунальной службы привлечь к этой работе частный капитал.


 


 Воспитывать экологическую культуру нужно с детства. В её развитии особая роль принадлежит учреждениям образования. Этому вопросу В. Г. Цалко уделил особое внимание. Во время беседы с заместителем начальника отдела образования райисполкома С. Л. Солохо и заместителем директора Улльского профессионального лицея имени Л. М. Доватора Т. В. Смоляк Владимир Григорьевич не только ответил на вопрос о поддержке международных экологических проектов, проводимых в районе, но и обсудил работу учреждений образования по вопросу экологического образования и воспитания учащихся, в том числе на базе экологического отдела Центра внешкольной работы.


– Участие в международных проектах, – отметил министр, – это привлечение средств для улучшения экологической ситуации в районе. Во-вторых, это прекрасный опыт для школьников. Дети научатся создавать экологические проекты, почувствуют причастность к экологическим проблемам как своего региона, так и всей мировой общественности.


В современном обществе быть причастным к экологии – авторитетно и перспективно. Чтобы беседа с представителями образования не была голословной, Владимир Григорьевич посетил экологический отдел ЦВР. Тёплый приём и разноплановая организация работы кружковцев, оформление отдела (кстати, за счёт только собственных средств ЦВР) и планы на будущее, о которых рассказала заведующая экологическим отделом Т. В. Саблина, говорили сами за себя. В районе есть и опыт, и наработки, которыми не стыдно поделиться даже с министром, и перспективы для будущих экологов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *