Подавляющее число голосов – за Александра Лукашенко

Новости района

Совершение преступлений наносит значительный материальный и нравственный ущерб населению, препятствует устойчивому социально-экономическому развитию района. В этой связи их предупреждение является одной из актуальнейших проблем государственного управления на местном уровне.


О принимаемых правоохранительными органами и субъектами хозяйствования района мерах по предупреждению краж на объектах всех форм собственности шла речь на очередном заседании районного исполнительного комитета. Участие в его работе принял исполняющий обязанности начальника управления охраны правопорядка управления внутренних дел Витебского облисполкома Владимир Михайлович Пранько. Отчёт держал временно исполняющий обязанности начальника РОВД Бешенковичского райисполкома А. С. Моцевич.


Как отметил Александр Сергеевич, в совокупности с наиболее общественно опасными преступлениями (убийствами, тяжкими телесными повреждениями и др.) кражи формируют основной социально деструктивный потенциал преступности. Закон чаще всего нарушают лица, имеющие судимость, не работающие и не учащиеся, злоупотребляющие спиртными напитками.


С целью организации системной работы по профилактике преступлений, в том числе краж с объектов всех форм собственности, данный вопрос в этом году уже рассматривался на заседании районного исполнительного комитета. РОВД совместно с государственными органами, руководителями предприятий района, общественностью были приняты определённые меры, направленные на профилактику правонарушений и преступлений. Однако это не позволило снизить количество совершённых краж имущества. Произошёл их рост с 49 фактов в 2013 году до 50 краж в 2014-м (плюс 2%).


Таким образом, кражи составляют 76,9% от количества совершённых преступлений по линии уголовного розыска. Установлено 27 подозреваемых, или 54% (2013 – 49%). Раскрываемость по оконченным уголовным делам составила 61%, в 2013 году – 55,6% (+5,4%).


В 2 случаях объектом преступного посягательства явилась государственная собственность, в 48 – частная. Наибольшее количество краж всех форм собственности совершено на территории г. п. Бешенковичи (15), а в сельской местности – на территории Бешенковичского и Островенского сельсоветов (по 8).


Актуальной проблемой остаются кражи велосипедов. В текущем году их совершено 4, в двух случаях виновные установлены. Основная причина, способствующая совершению данного вида преступления, – небрежное отношение придвинцев к личному имуществу.


В 2014 году выявлено 22 факта мелкого хищения имущества. Из них 3 совершены на объектах торговли райпо, где было похищено спиртное и другое имущество, 8 мелких краж выявлено на предприятиях агропромышленного комплекса, где совершались как хищения ГСМ («АСБ-Агро Новатор» и «ПлиссыАгро»), выращенного урожая («Вядерево»), иного имущества (например, в «Свитино-ВМК» украли силовой кабель, в «Вядерево» – сварочный аппарат).


Имеют место факты, когда сами должностные и материально ответственные лица совершают кражи вверенных им товарно-материальных ценностей. Например, злоупотребив служебными полномочиями, должностое лицо ДКУСП «Бешенковичская ПМК-41» путём внесения заведомо ложных сведений похитило 2 122 800 рублей.


С целью профилактики совершения краж на объектах государственной формы собственности сотрудниками РОВД совместно с должностными лицами и специалистами предприятий и организаций района ежедневно проводятся обследования состояния технической укреплённости объектов хранения товарно-материальных ценностей и проверка сторожевой охраны. По выявленным недостаткам руководителям предприятий и организаций вносятся представления, информируются прокуратура района и райисполком. В 2014 году проведено 192 таких обследования, в адрес администраций субъектов хозяйствования внесено 153 представления.


Также в текущем году проведено 216 целевых рейдовых мероприятий по проверке сторожевой охраны на объектах хранения товарно-материальных ценностей предприятий различных форм собственности в вечернее и ночное время. Выявлено 42 факта отсутствия сторожей на рабочем месте, в 5 случаях они спали на посту, 45 фактов – нахождения сторожей и иных работников на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.


Очевидно, что одним из наиболее проблематичных в части обеспечения сохранности имущества остаётся агропромышленный сектор. Наибольших нареканий в работе сторожевой охраны заслуживают сельхозпредприятия «АСБ-Агро Новатор» (11 фактов), «Бочейково-Агро» (8 фактов), «Низголово» (6 фактов), «ПлиссыАгро» (4 факта).


Определённая работа по обеспечению сохранности имущества проводится Бешенковичским отделением Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Его сотрудники охраняют в районе 262 объекта различных формы собственности (2013 год – 248). Из них – 150 (2013 год – 131) помещений с личным имуществом граждан (65 квартир, 72 жилых дома, 9 гаражей, 4 иных помещения) и 112 объектов различной собственности юридических лиц. В 2014 году оборудованы сигнализацией 1 объект хранения товарно-материальных ценностей юридического лица и 14 мест хранения личного имущества граждан.


Витебским областным исполнительным комитетом утверждён ряд объектов, которые в соответствии с положением Указа Президента Республики Беларусь от 27 ноября 2013 г. №527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка» должны быть обеспечены системами видеонаблюдения. Это позволит в полной мере обеспечить личную и имущественную безопасность граждан, своевременно и оперативно реагировать на нарушения общественного порядка. Вопрос взят местной властью под строгий контроль, руководителям организаций и предприятий региона поставлены задачи по оборудованию системами видеонаблюдения ряда объектов, въездов в г. п. Бешенковичи, мест массового пребывания граждан и определён срок их реализации.


– Основной причиной совершения всех хищений является ненадлежащее отношение руководителей и иных должностных лиц субъектов хозяйствования к обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей (отсутствие сторожевой охраны, слабая техническая укреплённость объектов хранения ТМЦ, отсутствие освещения в ночное время, оставление товарно-материальных ценностей вообще без присмотра и другие), – подытожил А. С. Моцевич. – А ведь ряд краж можно было предупредить, если бы были заблаговременно приняты меры предосторожности, надлежащим образом организовано хранение товарно-материальных ценностей.


– Только сообща мы сможем победить зло по имени «воровство», – подчеркнул глава района Л. К. Пеньковский. – Поэтому главная задача сегодня – совершенствование системы управления имеющимися силами и средствами, укрепление ресурсного обеспечения и взаимодействия с общественностью (это касается, в частности, дачников и членов садоводческих товариществ). Руководители и специалисты предприятий района должны занять активную позицию в вопросах сохранности вверенных им товарно-материальных ценностей и предупреждения краж.


Своим мнением по обсуждаемому вопросу поделились также заместитель прокурора района Э. И. Лешенок, заместитель начальника районного отдела Следственного комитета А. В. Бурнейко, заместитель начальника Бешенковичского отделения Департамента охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь Н. В. Товпенец. Их предложения нашли отражение в решении районного исполнительного комитета, принятом по итогам заседания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *