У форме дзелавой гульні

Новости района

«Такая грусть, что хоть в петлю», – лирика, которая иногда превращается в страшную прозу жизни. Депрессия или личные эмоциональные расстройства мы привыкли списывать на всё что угодно: от финансовых проблем до чая, пролитого на любимые джинсы. Причин может быть масса. А вот есть ли решения и, главное, видим ли мы ту заветную табличку «выход», за которой становится легче? 


Cлучаев, когда человек из-за проблем, кажущихся порой неразрешимыми, решается на отчаянный шаг – распрощаться с жизнью, на самом деле много. За 2014 год (по состоянию на 28 августа), в районе произошло 9 суицидов. Самому молодому человеку, решившему свести счёты с жизнью исполнилось 27 лет. Что же толкает людей на такой отчаянный шаг, что может удержать на краю пропасти? Об этом – наша беседа с районным психиатром Е. И. Скребло.


–  Есть категория очень ранимых людей, – рассказывает Елена Ивановна. – Порой возникающие проблемы им кажутся неразрешимыми. Иногда, не найдя выхода из сложившейся ситуации (неразделённая любовь, непонимание старшего поколения и т. д.), они решаются на крайнюю меру – суицид.


Суицидальное поведение не является исключительно медицинской проблемой. Причины такого сложного феномена, как суицид, включают в себя социальные, экономические, психологические, религиозные и медицинские факторы риска. Профилактика суицидальных действий является задачей всего общества, что обеспечивается комплексным подходом к проблеме суицидов, реализуемым в Республике Беларусь.


По вопросам профилактики суицидального поведения можно обращаться в Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии (тел. 8(0212)43-22-93).


У нас в райбольнице также организован «телефон доверия» по оказанию консультативной и психологической помощи для желающих бросить курить, нуждающихся в профилактике наркотической и алкогольной зависимостей. Помощь оказывается анонимно. Звоните по номеру 4-11-35, и вам обязательно помогут.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *