Здесь вам всегда рады помочь

Общество

  Одним из важных звеньев местной власти в работе с населением района является сектор по работе с обращениями граждан, делопроизводству и осуществлению административных процедур по принципу «одно окно» райисполкома. Возглавляет этот участок Лидия Викторовна Герцик.   Работает она в тандеме с Ириной Витальевной Гончаровой и Ириной Александровной Макиной – сотрудниками службы «одно окно», которая создана в райисполкоме в 2009 году и осуществляет деятельность по заявительному принципу. И. А. Макина, ведущий специалист, осуществляет административные процедуры, а в круг обязанностей главного специалиста И. В. Гончаровой, кроме этого, входит ещё государственная регистрация и ликвидация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей из Единого государственного регистра.
   — В нашей стране последовательно предпринимается ряд правовых мер, направленных на дебюрократизацию жизни населения, — рассказывает Л. В. Герцик. — Один из последних нормативных актов, регламентирующих этот процесс, — Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 года №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».
   — Принцип «одно окно» заключается в особом режиме обработки документов, при котором заявителю не требуется представлять документы, что могут быть запрошены и получены самостоятельно государственным органом, — добавляет  И. В. Гончарова,  – допустим, выписки из реестров, регистров, банков данных. Он предполагает, что, формируя пакет, необходимый для принятия административного решения, наша служба сама направит запросы в соответствующие организации. Срок выдачи документов строго регламентирован, он не должен превышать 15 дней, а если необходимо делать запросы – месяц. Справки, выдаваемые госорганами, отныне действительны как минимум в течение шести месяцев.
    В соответствии с Указом служба «одно окно» осуществляет 48 административных процедур. За 11 месяцев 2010 года сюда обратились 936 граждан. Самые востребованные у людей административные процедуры связаны с архитектурой и строительством, включением в списки на получение льготных кредитов на капитальный ремонт жилых помещений, постановкой на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.
    И тут специалисты службы обращают внимание на то, что людям, проживающим в частном секторе, для получения справки о составе семьи и занимаемом жилом помещении, которая относится к числу часто запрашиваемых, следует обращаться в «Бешенковичский коммунальник» с техпаспортом на строение и домовой книгой, в то время как жильцы квартир в многоэтажках могут получить данный документ через «одно окно».
   Режим работы службы райисполкома: с 8 до 17 часов с перерывом на обед с 13.00 до 14.00, выходные – суббота и воскресенье. Каждую среду приём здесь проходит с 8 до 18 часов, а каждую вторую субботу месяца вас ждут с 9.00 до 13.00.
  В службе «одно окно» функционирует телефон «горячей линии»: 4-20-04 и единый справочный телефонный номер 142. Набрав три последние цифры, можно узнать информацию о режиме работы государственных органов района, времени приёма граждан, телефонах «горячей линии», перечне административных процедур и необходимых для этого документов.
  — Если человек звонит и сообщает о сложившейся ситуации, проблемах, мы скажем, куда ему обращаться, — подчеркнула Ирина Витальевна, – где получить полную консультацию и как решить вопрос. А более подробную информацию о нашей деятельности можно получить на сайте райисполкома.
  На снимке:  И. В. Гончарова и И. А. Макина (слева направо).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *