Будут молоко и мясо — будет жизнь

Заботы сельские

Напряжённые задачи поставлены в этом году перед коллективом сельхозпредприятия «Островно». Бизнес-план ориентирует земледельцев получить 4844 тонны зерна в бункерном весе при урожайности 42 центнера с гектара, собрать 583 тонны озимого рапса. Картофель здесь будут выращивать на площади 160 гектаров и рассчитывают, закупив улучшенные сорта немецкой селекции, получить урожайность не менее 300 центнеров на круг, вырастить 4800 тонн «второго хлеба», а также создать прочную кормовую базу. В отрасли животноводства островенцы также рассчитывают сработать с плюсом и получить валовой надой молока 2080 тонн или 4520 килограммов на корову. При среднесуточных привесах в объёме 675 граммов продукция выращивания составит 185 тонн. По реализации молока и мяса планируется выйти соответственно на 1664 и 166 тонн.


Такие цифры были озвучены экономической службой и одобрены тружениками села в ходе общего собрания трудового коллектива хозяйства, где одним из вопросов стояло утверждение бизнес-плана. А главным на повестке дня был отчёт администрации сельхозпредприятия «Островно» об итогах работы за 2010 год.


Как отметила директор хозяйства У. А. Жаркова, в критический по климатическим условиям год произведено валовой продукции на 3 миллиарда 521 миллион рублей, что на 508 миллионов меньше 2009 года. Темп роста составил всего 87,4%. Недобор валовой продукции произошёл из-за низкой урожайности зерновых и картофеля. Так, валовой сбор зерна составил 1866 тонн, картофеля – 843 тонны, а это лишь 70%  и 38% соответственно к предыдущему году.


Несколько лучше обстоят дела в животноводстве. Валовое производство молока увеличилось на 300 тонн (почти 23%) и составило 1613,9 тонны. Надоено на 1 корову 3506 килограммов, плюс 157 килограммов. Почти на 45 тонн больше произведено мяса, продукция выращивания составила 136,3% к уровню 2009 года. Получен 581 грамм среднесуточных привесов, плюс 37 граммов к прошлогоднему.
Вместе с тем себестоимость произведённой продукции остаётся очень высокой и затратной. Но с государственной поддержкой в сумме 1,5 миллиарда рублей хозяйство завершило год с прибылью в 95 миллионов и рентабельностью 3,4%. Много средств вложено в переоснащение и развитие материально-технической базы. Приобреталась техника, введён в строй зерноочистительный сушильный комплекс  «ЛидАрай».


— Государство не оставляет нас в беде, — подчеркнула У. А. Жаркова. — Но и обязывает к ответственному и напряжённому труду, бережному отношению ко всем материальным средствам, экономии ГСМ и энергоносителей. К сожалению, не все это понимают. Например, на ферме «Чановичи» не привыкли экономно использовать электроэнергию, что привело к значительному увеличению её  использования. Но с нерадивостью никто не будет мириться, ведь заработок сельчан напрямую зависит от выполнения экономических показателей. Коллектив у нас работоспособный, это своими делами доказывают животноводы Галина Фролова, Валентина Акцизная, механизаторы  Евгений Леоненко, Василий Прищепов, братья Денисенко, водители Пётр Сазонов, Александр Смычков и многие другие.


Среди задач по производственной деятельности, укреплению технологической и исполнительской дисциплины акцент был сделан на вопросах качества и товарности молочной продукции, осеменения поголовья, сохранности телят и т. д. Внесён также ряд дополнений в коллективный договор, который был принят в хозяйстве в прошлом году.


Итог встречи подвёл председатель райкома профсоюза работников АПК А. Н. Семенидо (на снимке), который вместе с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Д. П. Толстым также принял участие в отчётном собрании. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *