Дорога жизни лёгкой не бывает

Они живут рядом

О людях работящих, даже когда они уходят на заслуженный отдых, есть что рассказать. Например, про Нину Андреевну Головешко из д. Заполье (на снимке), которая всю жизнь отработала в сельском хозяйстве, заслужила почёт и уважение. В январе женщина в тесном семейном кругу отметила своё восьмидесятилетие.С самого начала встречи наш разговор пошёл легко и непринуждённо, поразила открытость и щедрость души этого замечательного человека.


Родилась наша героиня в деревне Челнышки в большой и дружной семье. Окончила семилетку. Когда началась война, ей было всего десять лет. Но Нина Андреевна и сегодня хорошо помнит все события военной поры. Отец не вернулся с войны, мама осталась одна с тремя дочками. Пришлось и Нине идти работать в колхоз. Вскоре понадобились люди, чтобы осваивать профессию тракториста, выбор пал на высокую, статную девушку. Так год ей пришлось отработать на тракторе. Затем Нине  Андреевне предложили стать учётчиком тракторной бригады, помощником бригадира. Работала она много, добросовестно.


 — Помню, получу портфель денег и ношу по полю, раздаю всей бригаде, — вспоминает пенсионерка. — Тяжело было, но нет такой работы, которая была бы мне не по плечу, раньше мы всё умели делать.


Семнадцать лет женщина отработала заведующей складом. А в 1969 году была награждена Почётной грамотой Верховного Совета БССР за достигнутые успехи в борьбе за высокий урожай зерновых культур. Не хотели отпускать в хозяйстве старательную труженицу на заслуженный отдых, пришлось пять лет отработать на пенсии.


— Со своим супругом Николаем Антоновичем мы работали в одной бригаде, — вспоминает Н. А. Головешко. – Он был у меня под началом. Помню, мы не ладили, удивительно, как сошлись. Но жизнь прожили душа в душу. Он во всём мне был помощником и советчиком, во многом только благодаря ему мне многое удавалось.


Сразу после свадьбы девушка перешла жить в семью мужа. Со своей свекровью под одной крышей прожила тридцать четыре года в мире и согласии.


У Нины Андреевны есть двое детей, четверо внуков и правнук Дмитрий. Дочь Оля с семьёй живёт в Бешенковичах, работает медсестрой в центральной районной больнице. По её стопам пошла и внучка Настя, которая работает на скорой помощи.


Сын Николай тоже устроился в жизни, нашёл верную спутницу, вырастил достойных детей: Юрия и Алесю.


Правда, омрачает жизнь тяжёлая утрата, случившаяся семь лет назад, – не стало Николая Антоновича, которого Нина Андреевна до сих пор вспоминает со слезами на глазах.


Сейчас женщина, чтобы веселее коротать дни, увлекается вязанием крючком, вяжет коврики, которые можно увидеть в каждой комнате. Любит читать газеты, принимать гостей, им ей всегда есть о чём рассказать.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *