Госавтоинспекция проводит обследование АПК

Правопорядок

В 2010 году в области по вине водителей и механизаторов хозяйств, организаций, подведомственных комитету по сельскому хозяйству и продовольствию, совершено 20 ДТП, в которых погибли 4 человека, а 22 — получили травмы различной степени тяжести. 3 ДТП были совершены работниками сельхозпредприятий в нетрезвом состоянии.


Дорожно-транспортные происшествия с гибелью людей совершены водителями Сенненского и Шумилинского райагросервисов, Бешенковичской районной племенной станции, СПК «Островщина» Полоцкого района, по 3 происшествия совершено на территории Сенненского и Шумилинского районов, по 2 — на территории Городокского, Полоцкого и Витебского районов.


Из данной статистики видно, что проводимые Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь профилактические мероприятия в сфере обеспечения безопасности дорожного движения не приносят повсеместно должного результата по снижению тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий и укреплению транспортной дисциплины. Всё объясняется отсутствием должного контроля со стороны руководителей хозяйств и должностных лиц, отвечающих за обеспечение безопасности дорожного движения и транспортную дисциплину, за безопасную эксплуатацию транспортных средств, что включает в себя и вопросы их технической исправности.


Один из  факторов безопасности – техническое состояние транспортных средств, поскольку по причине их технической неисправности гибнет большое количество людей. Кроме того, в сельском хозяйстве используется очень дорогостоящая техника, к которой не всегда  относятся должным образом.


26 ноября 2010 года утверждён План реализации поручения Президента Республики Беларусь по вопросам повышения безопасности дорожного движения на предприятиях агропромышленного комплекса, обеспечения безопасной эксплуатации транспортных средств и сохранности техники.


На основании п. п. 1-2 Плана, Госавтоинспекции в феврале-марте 2011 года предписано провести обследования предприятий агропромышленного комплекса в части безопасности дорожного движения, безопасной  эксплуатации  транспортных средств и сохранности техники, а также организовать и провести проверки соответствия конструкции и технического состояния транспортных средств, колёсных тракторов, самоходных машин и прицепов к ним при выпуске их на линию или по возвращении в гараж, а также при надзоре за дорожным движением.


Все проверки проводятся в полном соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 года №510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь», а также на основании координационного Плана контрольной (надзорной) деятельности на определённое полугодие. Вместе с тем, согласно подпункту 9.1 пункта 9 Указа, без включения в координационный план контрольной (надзорной) деятельности проверки в отношении проверяемых субъектов проверки назначаются по поручению Президента Республики Беларусь. Данные проверки считаются внеплановыми.
А. Ивашнёв,
начальник ОГАИ
Бешенковичского РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *