Успех начинается с культуры торговли

В трудовых коллективах

В 2010 году перед правлением райпо стояла задача целенаправленно, динамично и поступательно развивать систему потребкооперации района. Итоги ушедшего года и задачи на текущий были озвучены на отчётном собрании уполномоченных. Участие в его работе принимала заместитель председателя правления облпотребсоюза Л. А. Логеева.


Как отметила в своём выступлении председатель правления райпо Г. А. Галенко, из 11 основных прогнозных параметров предприятием обеспечено выполнение 7. Это оборот по собственной продукции (114,5% при задании 110%), заготовительный оборот от населения (113% при плане 110%),   платные услуги (136% при задании 119%), внешнеэкономическая деятельность (задание 107, факт – 116,5%). Инвестиции в основной капитал при задании 124% возросли в 2,4 раза, обеспечен показатель по энергосбережению и росту зарплаты. Не выполнены задания по розничному товарообороту, товарообороту общественного питания, производству потребительских товаров, объёму промышленной продукции. Однако обеспечена рентабельная работа отрасли.


Пользуясь случаем, Г. А. Галенко выразила огромную признательность районному исполнительному комитету, райсовету депутатов за оказанную помощь и взаимодействие. Райисполком в 2010 году выделил из районного бюджета 303 миллиона для обновления магазинов в агрогородках Двор Низголово, Сокорово, Свеча, Верхнее Кривино. Райсоветом депутатов было принято решение об освобождении от уплаты земельного налога и налога на недвижимость объектов торговли в сельской местности. За счёт этого сэкономлено 18 миллионов рублей.


Для увеличения объёма розничного товарооборота  райпотребсоюзом систематически изучался и совершенствовался ассортимент товаров, пересматривались режимы работы торговых точек, применялись активные формы торговли (выставки-продажи, дегустации, ярмарки). Стимулированию продаж содействовали акции по снижению цен и торговых наценок.


В течение 2010 года удалось в 1,4 раза к уровню 2009 года активизировать продажу товаров в кредит. За отчётный период в объектах райпо установлен 21 терминал, приобретён 31 кассовый аппарат, 37 единиц холодильного оборудования, 1 автомагазин, 9 кондиционеров, 17 электронных весов. На текущем ремонте 19 объектов торговли освоено 298 миллионов рублей.


По объёмам товарооборота по итогам 2010 года Бешенковичское райпо вышло на 12-е место среди райпо области, по продажам товаров на душу населения – на 7-е место. Вместе с тем снизилась реализация по 9 продовольственным и 5 непродовольственным группам товаров, потери в товарообороте составили соответственно 863 и 189 миллионов. В том числе уменьшились продажи водки, вина, сахара, телевизоров, стиральных машин, хлеба и хлебобулочных изделий.


Только 20 магазинов в прошлом году превысили прогнозный темп товарооборота в 116%. Это «Ветеран», «Продукты» по ул. Мичурина, «Дежурный», «Стройматериалы», «Полюшко», магазины в населённых пунктах Комоски, Ржавка, Клещино, Фролковичи, Дрозды, Синицы, Жигалы, отделы товаров для мужчин, для женщин и для детей магазина «Универмаг», «Мебель», «Комиссионный», а также торговые точки «Продукты», «Промтовары», «Хозтовары» в Улле. В их адрес прозвучали слова благодарности, а работа коллективов отмечена премией.


Анализируя итоги 2010 года, Г. А. Галенко обратила внимание и на такие проблемы, как соблюдение санитарных норм, реализация некачественного товара, выкладка и маркировка товаров, дефицит кадров.
В продолжение разговора заместитель председателя правления райпо З. Д. Красикова сделала презентацию снятых в ходе рейдовой проверки видеоматериалов, отражающих негативные факты в работе торговых объектов, которые необходимо искоренить.


На текущий год перед системой торговли и общественного питания поставлены не менее напряжённые задачи по улучшению качества торгового сервиса и общепита. Так, рост розничного товарооборота в торговле должен составить 115%, в  общепите необходимо выйти на 112,5%, а по производству и реализации собственной продукции — на 108,5%.


Планируется построить мини-магазин в Бешенковичах, открыть объект торговли в освободившемся помещении магазина «Смачный», сделать ремонт и установить оборудование в магазинах по ул. Урицкого, Мичурина, Черняховского, д. Застаринье, д. Добригоры, д. Луг. Установить 6 банковских терминалов, продолжить работу по дооснащению и замене холодильного оборудования, электронных весов, кассовых аппаратов, кондиционеров, а также приобрести 3 единицы транспорта, в том числе 1 автомагазин.


Стиль работы предстоит изменить       и предприятиям общественного питания. Ставка делается на улучшение атмосферы обслуживания, повышение профмастерства, разработку новых блюд, использование новых технологий и форм производства. Например, планируется внедрить моно-меню. Суть его в том, что в  каждом пункте общественного питания наряду с обычным набором блюд должны быть и брендовые, которые связаны с определённым регионом.


Потребитель хочет, чтобы его удивляли и радовали кулинарными изысками, поэтому на смену надоевшим покупателю беляшам и чебурекам придут чизбургеры и гамбургеры. В течение этого года системой общественного питания будут разработаны 15 новых видов кондитерских и 8 фирменных блюд. Становится популярным и метод приготовления блюд на виду у покупателя, так называемый способ фри-фло, возможно, будет опробован и у нас.


За 2010 год в развитие материально-технической базы общепита вложен 61 миллион рублей. В текущем году эта работа будет продолжена. Планируется  приобрести новое технологическое оборудование, открыть летнюю площадку «Морозко».


В ходе отчётного собрания рассмотрено также положение дел по заготовкам плодово-ягодной и дикорастущей продукции, вторсырья, закупу мяса, выпуску промышленной продукции потребительских товаров и поставлены задачи на перспективу. Работа правления райпо за 2010 год признана удовлетворительной. 


На снимке: продавцы отделов мужской и женской одежды «Универмага» Елена Стрижёнок и Галина Апечёнок умеют предложить товар покупателю.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *