Юный рационализатор стал третьим в республике

Мы -- молодые

Александр Беззубенко, учащийся 8 класса Бешенковичской гимназии, стал одним из призёров Республиканского экологического конкурса «Энергия и среда обитания», прошедшего под девизом «Сохраним климат – начнём с простых энергетических решений». В конкурсе принимали участие школьники и воспитанники внешкольных учреждений со всей Беларуси в возрасте от 13 до 17 лет, ими были присланы 589 работ.


Конкурс проводится уже в третий раз. Его организаторами   выступили Норвежское общество охраны природы, Министерство образования Республики Беларусь и ЗАО «Белмашимпорт М». Инициатором проведения марафона стал Республиканский экологический центр детей и юношества.


На выбор конкурсантов были представлены три номинации: «Практический опыт энергосбережения в школе и дома» (конструирование  и создание аппаратов и моделей, сберегающих энергию),  «Теоретические работы» (описание внедрения проектов по энергосбережению в школе, доме, районе) и  «Пропаганда энергоэффективности и энергосбережения», для участия в которой   нужно было прислать рекламный видеоролик, плакат, рисунок или презентацию на тему сбережения воды, тепла и света.


Работа Александра Беззубенко  заняла третье место в номинации «Практический опыт энергосбережения в школе и дома». Всего на практическую номинацию были присланы 83 проекта.  Победу нашему гимназисту принесла работа «Экономия электроэнергии при рациональном использовании стиральной машины», которую он подготовил под руководством  учителя физики Владимира Владимировича Гасько.


Александр выяснил, что при рациональном использовании стиральной машины объём потребляемой электроэнергии можно сократить в 7 раз. В своём проекте он экспериментирует с режимами стирки, производит замеры и расчёты, а затем выносит рекомендации.


— Занять призовое место на республиканском конкурсе Александру помогли такие качества, как ветственность, старательность и исполнительность, — отметила заместитель директора гимназии по учебной работе Р. Н. Лазуко. – Он – один из лучших учеников нашей гимназии. Кстати, в исследовательской работе Александр участвовал не впервые, в прошлом году под руководством учителя математики Л. И. Дыбаль вместе со своими одноклассниками Евгением Журко и Павлом Бердником Александр защищал проект «Определение оптимальной густоты посева картофеля сорта «Сантэ» для получения максимальной урожайности» на районной экологической конференции. Данная работа была также отмечена дипломом третьей степени.


В конце мая победители республиканского конкурса «Энергия и среда обитания», в том числе и Александр Беззубенко, будут приглашены вместе со своими руководителями в Минск на праздник, где будут награждены ценными призами и дипломами.
    На снимке: Александр Беззубенко с руководителем проекта, учителем физики Владимиром Владимировичем Гасько.