Долги за вывоз мусора продолжают расти

Человек и природа

Во время проведения дней подписчика корреспонденты «Зары» обсуждали со своими читателями многие проблемы. Среди всего прочего, со стороны людей звучали и нарекания на работу коммунальной службы по вывозу мусора из сельских населённых пунктов.


Людей беспокоило то, что мусоровоз редко заезжает в некоторые деревни. Но когда мы обратились в УКП ЖКХ «Бешенковичский коммунальник», чтобы узнать, как организована работа по вывозу мусора из частного сектора, выяснилось, что мусоровозы работают по утверждённому графику, а вот население района на день нашего разговора было должно предприятию за оказание этих услуг 14603288 рублей.


Видеть свой населённый пункт чистым хочет каждый его житель, но платить за уборку мусора люди не спешат. По данным «Бешенковичского коммунальника», долги «за чистоту» в сельсоветах района распределились следующим образом: Верхнекривинский – 3980970 рублей, Верховский – 525017 рублей, Островенский – 561394 рубля, Бочейковский – 3735896 рублей,  Улльский – 3396813 рублей, Бешенковичский – 1434158 рублей. Не оплачивают вывоз мусора и некоторые жители райцентра, за ними числился долг в размере  969040 рублей.


 – Чтобы организовать сбор мусора у населения, – рассказал Иван Сергеевич Гаманько, заместитель директора «Бешенковичского коммунальника», – было принято соответствующее решение райисполкома, разработана схема планово-регулярного вывоза коммунальных отходов. На селе и в райцентре работают четыре наших мусоровоза, два из них – абсолютно новые. С людьми в индивидуальном порядке были заключены договора. Например, весной, когда увеличивается количество отходов, наши специалисты выезжают в населённые пункты для массового заключения договоров. Также, если человек хочет заключить договор на вывоз мусора, он может в любое время позвонить в диспетчерскую предприятия по телефону 4-21-78, и специалист выедет к нему.


В диспетчерской также можно узнать день недели и время, когда в населённый пункт направляется мусоровоз, так как они чётко определены графиком (задержка может быть не более 30 минут). Как правило, в крупных деревнях: Бочейково, Улла и другие, сбор отходов осуществляется два-три раза в неделю, в небольших населённых пунктах – два раза в месяц. Что касается платы за вывоз мусора, то она невысокая – 450 рублей в месяц на одного человека, проживающего в доме. Производится оплата в отделениях почтовой связи. Кстати, договор на вывоз мусора составляется на бессрочный период, расторгнуть его может по желанию сам житель населённого пункта.


Что касается сбора мусора из контейнеров возле многоквартирных домов, то оплата за эту услугу включена в коммунальные платежи. В райцентре бытовые отходы из них забираются ежедневно.


Чтобы объяснить людям, что за вывоз мусора необходимо регулярно платить, как заверил И. С. Гаманько, были проработаны различные варианты, проведены беседы со старейшинами деревень. Но пока долги продолжают расти, а мусоровозы – регулярно обслуживать населённые пункты по утверждённому графику…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *