Лучше не рисковать

Правопорядок

  В настоящее время на особом контроле налоговых и правоохранительных органов находится осуществление гражданами предпринимательской деятельности без государственной регистрации. Об этом наш разговор с заместителем начальника инспекции МНС Республики Беларусь по Бешенковичскому району Александром Николаевичем Абрамчиком.


— Александр Николаевич, какую опасность несёт обществу это негативное экономическое и социальное явление?


 — Во-первых, всем известно, что  финансирование социальной сферы, медицины, образования, пенсионного обеспечения производится за счёт налогов и сборов, а граждане, осуществляющие незарегистрированную деятельность, стремясь извлечь максимальную для себя выгоду, не уплачивают налоги.
  Во-вторых, незарегистрированная предпринимательская деятельность ущемляет права потребителей. При покупке товара либо оплате услуг у добросовестного субъекта хозяйствования можно всегда получить документ, подтверждающий факт оплаты, что даст возможность обменять некачественный товар на качественный, произвести бесплатный ремонт в случае поломки дорогостоящей техники в период гарантийного срока обслуживания и т. д. А от лиц, осуществляющих незарегистрированную предпринимательскую деятельность, таких гарантий потребитель не получит.


— Какая ответственность предусмотрена за незарегистрированную предпринимательскую деятельность?


— Предпринимательская деятельность, осуществляемая без государственной регистрации либо без государственной регистрации и специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, если в этом деянии нет состава преступления, влечёт наложение штрафа в размере до ста базовых величин с конфискацией предметов административного правонарушения, орудий и средств совершения административного правонарушения независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности, или без конфискации.
  То есть, помимо наложения штрафа у человека может быть конфисковано имущество, которое он использует в незарегистрированной деятельности, а также весь доход, полученный от такой деятельности. Например, если гражданин занимается незаконной торговлей, то у него может подлежать конфискации товар, предлагаемый к реализации, и доход, полученный от такой торговли. При осуществлении перевозки грузов или пассажиров конфискации могут подлежать автомобиль и доход, полученный от перевозки.


— Однако, несмотря на серьёзность мер, применяемых к нарушителям, отдельные люди предпочитают рисковать, чем добросовестно платить налоги…


 — Да, инспекцией  МНС в прошлом году установлены 18 фактов осуществления гражданами предпринимательской деятельности без государственной регистрации в сферах розничной торговли, оказания ремонтно-строительных работ, транспортных услуг, услуг по ремонту автомобилей, заготовке лома чёрных металлов.
  По результатам проверок вынесены 14 предупреждений, составлены 4 протокола об административном правонарушении, конфискован и обращён в пользу государства доход от занятия незарегистрированной деятельностью в размере 7,3 миллиона рублей. 5 граждан после получения предупреждения решили заниматься легальным бизнесом и зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей. Сумма уплаченных ими налогов в 2010 году составила 1,6 миллиона рублей.
  Всех граждан, имеющих сведения о совершаемых правонарушениях лицами, осуществляющими  незарегистрированную предпринимательскую деятельность, просим обращаться в инспекцию МНС Республики Беларусь по Бешенковичскому району по адресу: г. п. Бешенковичи, ул. Карла Маркса, д. 13 (здание ОАО «Белагропромбанк», 3 этаж), либо звонить по телефонам: 4-11-46, 4-15-20. Анонимность и конфиденциальность предоставляемых сведений гарантируются.
  Хочется отметить, что зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть собственное дело в настоящее время очень быстро и просто, нужно только желание работать и честно платить налоги.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *