Один из пленников смерти

Они живут рядом

  11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Именно в этот день в 1945 году узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей. За годы второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов — граждане Советского Союза.


Более 48 тысяч бывших узников фашистских концлагерей, гетто и иных мест принудительного содержания проживают сегодня в Беларуси. Среди регионов республики больше всего бывших «пленников смерти» насчитывается в Витебской и Гомельской областях (соответственно 10,7 тысячи и 9,5 тысячи человек), меньше всего – в Гродненской области (почти 3 тысячи человек). В нашем районе проживают 80 узников фашистских застенков, 30 из них несовершеннолетними прошли дорогой смерти.  Михаил Фокович Ставчиков, уроженец д. Клин Шкловского района Могилёвской области, сейчас живёт у дочери в райцентре. Его биография – настоящий урок мужества для молодого поколения. 


— Я был человеком, неравнодушным к порядкам «новой власти», — рассказывает бывший узник. – Сполна насмотрелся на «ласки» немцев, поэтому, когда прослышал, что в местных лесах есть партизаны, поспешил влиться в их ряды. Помогал, чем мог, следил за дислокацией вражеской техники, промышлял на станциях в Шклове и Орше, выполнял другие поручения.
   Односельчанин Ставчикова староста Егор Козлов приглядывался к мальчишке, чувствовал, что тот имеет связь с партизанами, и не раз пытался вызвать на откровенный разговор. Обещал Михаилу свободу, если он выдаст одну из партизанских семей, но парень был непреклонен. Тогда прислужник немцев сдал Ставчикова своим хозяевам. Так Михаил Фокович 25 августа 1943 года был насильственно угнан в Германию, сначала попал в Лейпциг, а оттуда был направлен в концлагерь неподалёку от горада Анцбах.
  — Почти каждый день нас возили на уборку трупов после бомбёжек, — продолжает рассказ Михаил Фокович. — Если не было нужды в таких услугах, заставляли портить взлётные полосы аэродромов и самолётные ангары, чтобы ими не смогли воспользоваться войска освободительной Советской Армии и её союзники. Кормили плохо, главным блюдом была брюква, да и ту могли дать лишь раз в три дня. А в качестве забавы надзиратели избивали пленных. Просто так, без особых причин. За то, что мы советские, за то, что ещё живые. Я на всю жизнь запомнил эти «процедуры» нечеловеческой боли и жестокости. Моё тело напоминало один большой синяк, практически не осталось ни одного целого ребра. Только представьте: в лагерь я попал килограммов 80 весом, а когда союзники 14 апреля  1945 года освободили пленных, от меня оставалось 37 килограммов…
   Бывших узников откормили и сформировали из них полк по охране пленных фашистов, позже Михаилу Ставчикову пришлось проходить службу в качестве радиста в Берёзе. Правда, недолго, пребывание в концлагере сказалось на здоровье, и Михаил Фокович был комиссован. Он вернулся в родную деревню, где трудился в местном колхозе. Был бригадиром, кузнецом, животноводом. Выбрал достойную спутницу жизни, построил дом, вырастил четверых детей. Руки Ставчикова никогда не знали скуки, он и маляр, и столяр, и печник. Одним словом, трудоголик по натуре, даже сегодня ему сложно усидеть без дела.
   А справедливость в отношении Михаила Фоковича восстановлена. Староста деревни, предавшийся фашистам и сломавший судьбы многих людей, был осуждён в 1947 году. Одним из свидетелей по делу проходил и М. Ф. Ставчиков. Его обидчика осудили на 25 лет.
  На снимке: пройдя дорогой смерти, М. Ф. Ставчиков выжил.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *