Такую задачу поставил перед аграриями Придвинья на старте посевной кампании председатель райисполкома Л. К. Пеньковский в ходе семинара, который прошёл в понедельник на базе сельхозпредприятий «АСБ Новатор» и «Политотделец-Агро».
Участие в выездном заседании приняли руководители, специалисты агрономической и инженерной служб хозяйств района, ответственные, закреплённые за сельхозпредприятиями, участковые инспектора милиции.
Председатель райисполкома начал разговор с критики в адрес аграриев, которые не проявили должной расторопности на старте весеннего сева. Поставлена задача организовать работы в поле с 6 до 21 часа. Акцент сделан и на сохранности ГСМ, удобрений, ядохимикатов и других материальных ценностей. Участковым милиционерам поручено организовать дежурства и рейдовые проверки.
На поле возле д. Лапы «АСБ Новатор» вёл подкормку посевов с помощью агрегата «Роса», а участники семинара обсудили вопрос подкормки озимых зерновых культур, рапса и многолетних трав. На особенностях этих работ остановился заместитель начальника управления райсельхозпрода А. А. Булавкин.
Технологию ярового сева также посмотрели на землях «АСБ Новатор». Это хозяйство первым в районе начало сев ранних зерновых, для этого «подоспела» 25-гектарная площадь вблизи деревни Боровцы.
Отсеяться аграриям Придвинья нужно до 1 мая, это при том, что яровой зерновой и зернобобовый клин составит около 13 тысяч гектаров. Чтобы управиться в срок, каждому хозяйству довели нормы выработки на день. Например, «АгроВитВину» нужно ежедневно прибавлять не менее 60 гектаров, «Политотдельцу-Агро» — 90, «АСБ Новатор» — 140 гектаров, «Бочейково-Агро» — 130.
Посевная кампания 2011 года будет напряжённой, поскольку, по предварительным данным, погибло порядка 70% площадей озимого рапса. На одном из таких участков в «Политотдельце-Агро» побывали участники семинара, а на поле вблизи Комосок хозяйство продемонстрировало организацию работ по чизеливанию почвы.
Агропромышленному комплексу района нужны хлеб и корма. Прогнозируется, что пересевать придётся более 2 тысяч гектаров, эта цифра будет уточнена к концу недели. Тогда аграрии определятся и со структурой сева в разрезе хозяйств, пока лишь наметили перспективные планы.