Весенние палы превращаются в экологическое бедствие

Человек и природа

После схода снежного покрова в республике, как правило, возникает крайне сложная пожароопасная обстановка. Поджигая сухую прошлогоднюю траву вдоль дорог, на опушках леса, на полях и лугах, взрослые и дети, возможно, и не подозревают, что весенние палы являются настоящим экологическим бедствием.


Районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды обращает   внимание руководителей организаций, предприятий района, что в связи с  пожароопасным сезоном необходимо принять всевозможные меры по недопущению выжигания сухой растительности, стерни, пожнивных остатков, прошлогодней травы и т.п. на закреплённых и подведомственных территориях. При возникновении палов, обнаружении выжигаемых участков следует принимать незамедлительные меры к ликвидации палов, при необходимости информировать районный отдел по чрезвычайным ситуациям.


Почему нельзя жечь траву и к чему это приводит?


— Нет ничего опаснее для живой природы, чем огонь, — рассказывает главный специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карась. — Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы. Сжигание органического вещества — главный фактор снижения почвенного плодородия. В результате палов травы обедняется почва, минеральные вещества, содержащиеся в золе, довольно легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами, и только незначительная их часть усваивается растениями.
   Пожары — один из главнейших источников выбросов углекислого газа в атмосферу, связанных с хозяйственной деятельностью человека. При слишком частых пожарах сгорает не только сухая трава, но и накопленная в почве мёртвая органика, и соответственно, увеличиваются выбросы углекислого газа. А значит — усиливается так называемый «парниковый эффект», приводящий к неблагоприятным изменениям и колебаниям климата.
    В огне палов погибают не только растения, но и животные, птицы. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышовая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конёк.
  Дым от травяных палов очень вреден для здоровья  и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. По данным Всемирной организации здравоохранения, воздействие дыма от таких пожаров вызывает целый спектр заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также рост детской смертности.
   Проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных  насаждений. Ежегодно 10-12% лесных пожаров в республике возникает по причине  проведения весенних палов.
   В 2010 году, например, по информации  районного отдела по чрезвычайным ситуациям, сотрудники отдела выезжали на ликвидацию весенних палов  47 раз. Выжигание сухой растительности привело к возникновению пожаров — огнём были уничтожены 2 строения.


Согласно общим требованиям пожарной безопасности
в лесах до наступления устойчивой дождливой погоды запрещается:
  — разводить костры в хвойных молодняках,  торфяниках, в местах с подсохшей травой;
 — жечь траву и разводить костры в траве, оставлять горящий огонь без присмотра;
 — оставлять непотушенные источники горения, тления (горящие спички, окурки и др.).
   Разведение костров (в том числе с использованием приспособлений: мангалов, барбекю, гриль, газовых плит и т.п.) допускается на обустроенных площадках, окаймлённых минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м, а также в местах, исключающих повреждение огнём крон, стволов и корневых лап растущих деревьев, кроме запрещённых участков. Костёр должен быть потушен до полного прекращения тления.
   Если вы заметили пожар,  не проходите мимо. Начинающую гореть траву вы сможете потушить самостоятельно. Почувствовав запах дыма, подойдите ближе и определите, что горит. Заливайте огонь водой из близлежащего водоёма, засыпайте землёй.
  Потушив пожар, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова. При невозможности потушить пожар своими силами, отходите в безопасное место и срочно оповестите подразделения МЧС или должностных лиц государственной лесной охраны.


Ответственность за выжигание сухой растительности
   В соответствии со статьёй 15.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь,  за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин (350-1400 тысяч рублей).
   В соответствии со статьёй 15.58 КоАП, за разжигание костров в запрещённых местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин (420 тысяч рублей).
   Законодательством Республики Беларусь за подобные нарушения предусмотрена и уголовная ответственность.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *