Во главе угла – здоровье и безопасность сельчан

Заботы сельские

  Накануне массовых весенних сельхозработ у аграриев района есть возможность решить многочисленные организационные вопросы, чтобы приступить к севу во всеоружии. О том, как готовятся сельчане к выходу в поле, наш разговор с председателем райкома профсоюза работников АПК А. Н. Семенидо.  — Традиционно весной механизаторы и животноводы должны пройти медицинские осмотры. Алексей Николаевич, как организована эта работа?


— Укреплению здоровья тружеников села всегда уделялось много внимания. В этом году профосмотрами должны быть охвачены 584 человека, занятых в сельхозпроизводстве во вредных условиях труда, но пока не приходится говорить о стопроцентном выполнении задания. С лучшей стороны хотелось бы отметить сельхозпредприятия «Вядерево» и «Островно», где в срок управились с этой работой. Завершена она и в «АСБ Новатор», «ПлиссыАгро», им. Кореневского. К финишу подходят медосмотры в «АгроВитВине» и на льнозаводе. В «Низголово», «ПолитотделецАгро» и «Бочейково-Агро» необследованными на сегодня остаются 20 и 30% работников. По информации РЦГЭ, эти предприятия согласовали вопрос прохождения медосмотров с райбольницей, им выделен дополнительный резервный день.
   — А как решаются вопросы с обеспечением работников полей и ферм спецодеждой?
   —  Специальной формой до 10 апреля в хозяйствах планируем обеспечить механизаторов, а до 1 мая –  и животноводов. Её изготовлением уже занимаются КБО и швейный цех бывшей шорной фабрики.
   — Во время проведения посевной кампании целесообразно организовать доставку горячего питания для земледельцев прямо в поле…
  — Это практикуется хозяйствами каждый сезон. В данный момент уже идёт подготовка столовых, решаются вопросы с персоналом. Мониторинг пунктов общественного питания сельхозорганизаций района, который райком профсоюза работников АПК недавно провёл совместно с РЦГЭ, показал, что далеко не все пункты питания находятся в надлежащем состоянии. По итогам проверок руководителям хозяйств выданы предписания с указанием конкретных мероприятий и сроков их исполнения.
  На момент нашего визита, например, «Островно», «ПлиссыАгро» и ряд других хозяйств ещё не приступали к наведению порядка в столовых. Большой объём работ предстоит выполнить в «ПолитотделецАгро», здесь нужно организовать контейнерную площадку для сбора мусора, произвести окраску окон, дверей, стеллажей и т.д. Ещё оперативней придётся потрудиться «Низголово», чтобы привести столовую в соответствие с санитарными нормами, обновить холодильное оборудование, кухонный инвентарь, посуду. Это хозяйство больше других подверглось критике.  
  С лучшей стороны отмечу «АСБ Новатор», где к новому сезону завершают ремонт столовой. Тут остаётся закончить работы в обеденном зале, побелить склад для овощей, установить умывальники для мытья рук посетителей, позаботиться о создании условий для мытья посуды. На пару дней осталось работы  в «Бочейково-Агро». Должный порядок поддерживается и в столовой «Свитино-ВМК», которая функционирует круглый год.
  — Алексей Николаевич, какие меры планируется принять для повышения материальной и моральной заинтересованности земледельцев во время посевной?
  — Сектор экономики управления райсельхозпрода разработал рекомендации по оплате труда и материальному поощрению работников сельхозорганизаций, занятых на весенне-полевых работах в 2011 году. Акцент сделан на сдельные расценки с учётом выполненного в бригаде, отряде или звене объёма работ. Например, повышенную оплату труда работникам в хозяйствах (до 300% включительно) рекомендуется устанавливать за высокое качество работ, выполненных в лучшие агротехнические сроки (за внесение в почву органических и минеральных удобрений, за подготовку семян высоких кондиций, пахоту, за высокое качество сева, получение хороших всходов). При этом за оценку работ «отлично» повышенная оплата производится в размере до 100 % сдельного заработка, за оценку «хорошо» — до 70%, за оценку «удовлетворительно» — доплата не применяется.
   Кроме того, предусматривается премирование работников в размере до 15% сдельного заработка как за выполнение работ в агротехнические сроки, так и за качество (после появления всходов). При этом учитываются показатели, характеризующие трудовую дисциплину и культуру производства.
  Также хозяйствам рекомендовано расширить практику применения натуральной оплаты труда, т.е. выдавать механизаторам в счёт причитающейся оплаты труда зерно из расчёта 3 кг за выполненную нормо-смену на проведении ярового сева (включая подготовку почвы), а на работах по вывозке органических и минеральных удобрений (погрузка, разгрузка, вывозка, разбрасывание) – 2 кг.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *