На прошлой неделе в районе работала межведомственная комиссия по проблемам пожилых людей и ветеранов

Общество

  На прошлой неделе в районе работала межведомственная комиссия  по проблемам пожилых людей,  ветеранов и лиц, пострадавших от последствий войн, созданная при Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.


BR>   Специалисты провели мониторинг организации социальной поддержки пожилых людей, выполнения поручений Президента Республики Беларусь, касающихся ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пожилых людей, а также условий их жизни.
    В первую очередь члены комиссии обращали  внимание на координирующую  роль органов местного управления и самоуправления в реализации социальной политики государства по вопросам социальной защиты ветеранов войны, членов семей погибших, одиноких пожилых людей и инвалидов. Проверили наличие районного плана   мероприятий по выполнению Комплексной программы развития социального обслуживания на 2011-2015 годы, наличие банка данных о численности ветеранов, как ведётся работа по оказанию ветеранам необходимой помощи. После чего посетили дом инвалида Великой Отечественной войны К. К. Величко.
  — Я очень доволен работой нашей социальной службы, — отметил ветеран. – По первой просьбе мне всегда оказывается необходимая помощь, будь то колка дров или ремонт сарая. Трижды в неделю к нам приходит социальный работник. Благодарен я и за то, что выделили мне социальную машину…
  Много тёплых слов высказала в адрес работников социальной службы района и Евгения Адамовна Полторихо, которой недавно привели в порядок печь, накрыли сарай.
  Чтобы узнать, как организовано торговое и бытовое обслуживание ветеранов и пожилых людей, были посещены магазины «Универсам» (на снимке), «Ветеран»,  «Комиссионный».
  — В данное время у нас в магазине действует акция «С заботой к Вам», — рассказала заведующая магазином «Универсам» Елена Георгиевна Богданова. – Ветераны могут приобрести у нас по сниженным ценам крупу, подсолнечное масло, минеральную воду, напитки…
  Побывали члены комиссии и в трудовых мастерских, где в скором времени будут трудоустроены два инвалида третьей группы, в магазине ритуальных услуг. Ознакомились с работой  ТЦСОН, отделения круглосуточного пребывания, управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. В больнице им показали комфортные палаты для ветеранов, познакомили с перечнем медицинских услуг, которые им оказываются.
  — В целом хочется дать хорошую оценку работе социальной службы Бешенковичского района, — отметил после посещения объектов Пётр Браниславович Якшук. – Все нормативные акты по оказанию помощи ветеранам, лицам пожилого возраста выполняются. Объекты находятся в хорошем состоянии, услуги у вас оказываются качественные.  Словом, работа организована на должном уровне…