На вопросы жителей района ответила директор ЦБУ №203 ОАО АСБ Беларусбанк Ольга Владимировна Невельская

Актуально

Внимание наших земляков в последние месяцы приковано к ситуации в кредитно-денежной сфере, многих волнуют вопросы кредитования населения и сохранения сбережений. Только в «Беларусбанке» придвинцами (по состоянию на середину ноября) оформлено 1499 кредитов на потребительские нужды на общую сумму 4,4 миллиарда рублей. В срочные депозиты свои сбережения здесь вложили 2193 человека на общую сумму 15 миллиардов рублей. Поэтому наблюдался интерес к «прямой линии», которую с населением провела директор центра банковских услуг №203 филиала ОАО «АСБ Беларусбанк» О. В. Невельская (на снимке). 


— Ольга Владимировна, мне надо переоформить вклад в белорусских рублях и сделать завещание на эти средства на имя внучки. Куда бы Вы порекомендовали вложить наши сбережения? – так прозвучал первый вопрос.
  — Думаю, Вам подойдёт вклад «Сберегательный». По нему  действует ставка рефинансирования плюс 8% годовых, итого получается 43%. Минимальная сумма вклада 100 тысяч рублей, возможно снятие денег через 3 месяца без перерасчёта процентов с их понижением. При этом внучку для оформления документов в банк приводить не обязательно.
  — Как более выгодно вложить денежные средства в долларах? – этот вопрос дважды поднимался во время «прямой линии».
  — Можем порекомендовать вклад «Ваш выбор». Его процентная ставка зависит от суммы депозита. Например, если ваш вклад не превышает 2 тысяч долларов, то деньги принимаются под 8%, от 2 до 15 тысяч долларов – под 8,5%, свыше 15 тысяч – 9% годовых.  Срок действия вклада – 3 года, а по истечении 3 месяцев допускается снятие средств без перерасчёта процентов.
   Можем предложить облигации, они есть номиналом 500 и 1000 долларов. По облигациям действует ставка 9% годовых, также возможно досрочное снятие по истечении 3 месяцев. Выбирайте, что вам будет удобнее.
  В случае, если сумма чуть меньше тысячи и вы хотите вложить деньги на срок не более полугода, предлагаем другой вариант. 500 долларов можно разместить в облигации, вторую часть суммы выгодно положить на вклад «Ваш выбор». Ваши деньги отлежат полгода, вы получите 9% годовых  на основную сумму по облигациям и 8% на остаток по вкладу, причём в той валюте, в которой были внесены сбережения. Сделать это можно в любой кассе операционного отдела центра банковских услуг в Бешенковичах и в отделениях банка на селе.
   И ещё хочу обратить внимание граждан, что с 9 ноября отделения банка продают валюту физическим лицам только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.
  — Ещё недавно банки рекомендовали переводить валютные кредиты в рублёвые, сохраняет ли эту линию «Беларусбанк»?  Если да, то на каких условиях? – интересовался житель райцентра П. С. Пищейко. – И ещё хотелось бы узнать о кредитных каникулах подробнее…
   — Пока «Беларусбанк» не производит перевод кредитов в иностранной валюте в белорусские рубли, но для уменьшения финансовой нагрузки мы пошли навстречу клиентам. С июня уменьшена процентная ставка по всем валютным кредитам, теперь она составляет 10%, в своё время Вы брали под 12%. Кроме того, предлагаем продлить срок кредитования в иностранной валюте. Если Вы брали ссуду на потребительские нужды, то до 3 лет,  если на финансирование недвижимости – до 5 лет.  
  Что касается каникул, то они предоставляются сроком до 6 месяцев. Возможно изменение графика Ваших платежей на этот период, т.е. мы уменьшим Вам сумму основного долга либо предоставим отсрочку по уплате основного долга на 6 месяцев. В случае, если Вы просто продляете срок действия кредитного договора, то необходимо прийти к нам, написать заявление и предоставить согласие Ваших поручителей, что они готовы на продление Вашего кредитного договора с их участием ещё на 3-5 лет, и мы заключаем с Вами дополнительное соглашение.
  Если хотите каникулы с отсрочкой, то нужно собрать справки о своих доходах. Вопрос будет рассмотрен индивидуально. Приходите в кредитный отдел банка, где обсудим  платёжеспособность и какие временные сложности у Вас в погашении кредита, это может быть длительный больничный лист или супруга ушла в декретный отпуск…
   — Какие надо документы для открытия вклада-депозита в «Беларусбанке»?
   — Только документ, удостоверяющий личность. Это паспорт, свидетельство беженца или вид на жительство.
   — Нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком, живу на селе, можно ли мне взять кредит на потребительские нужды?
   — Подобные кредиты предоставляются гражданам, проживающим в Республике Беларусь и имеющим постоянный доход. В данной ситуации это не Ваш доход, а средства ребёнка, поэтому взять кредит на своё имя Вы не сможете, только оформить его на супруга. Кредиты на потребительские нужды выдаются сегодня под 49% годовых, при этом необходимо предоставить справку о доходах на себя и найти двух поручителей.
     — Можно ли сейчас получить международную пластиковую карту?
  — Конечно. Единственное условие: за последние три месяца у Вас должно быть 30% безналичных операций по Вашему счёту в каждом месяце. Если оно соблюдается, то международная карта предоставляется бесплатно с первым годом обслуживания.
   — Подскажите, пожалуйста, что необходимо для получения денежного перевода «Вестерн Юнион»?
  — Ваш паспорт, а с 9 ноября ещё и контрольный номер.
   — Правда ли, что приостановлено кредитование ЖСК-12 (дом 20 по улице Молодёжной в райцентре)?
   — Да. Этот дом сдаётся в эксплуатацию в 2012 году, поэтому пока что не кредитуется, так как финансирование жилищного строительства осуществляется за счёт централизованных ресурсов, которые согласовываются облисполкомами.  В настоящее время финансируются только те объекты, которые прошли согласование и которые вводятся в 2011 году, поэтому пока банк не имеет правовых оснований для выделения ресурсов. Как только что-то изменится, мы сразу же приступим к финансированию.
   — Будет ли пересматриваться процентная ставка по выданным льготным кредитам на строительство жилья?
  — На текущий момент «Беларусбанк» работает в данном направлении по 185 Указу. Сейчас вопрос финансирования и в целом льготного жилищного строительства находится на рассмотрении на высшем уровне, готовится новый проект Указа. Когда новый документ вступит в законную силу, тогда и будем оговаривать все нюансы. Пока поводов для волнений нет.
   — Подскажите, пожалуйста, у меня в этом месяце истекает срок действия зарплатной карточки, можно ли её поменять в последний день или это надо делать заранее?
  — На Ваше усмотрение. Можно позаботиться об этом заранее, а можно и в последний день.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *