Преодоление пьянства и алкоголизма в Бешенковичском районе

Правопорядок

Одними из приоритетных направлений деятельности РОВД  является  предупреждение и преодоление пьянства и алкоголизма среди жителей района. О том, каким образом ведётся данная работа, рассказывает  начальник ООПП РОВД Д. А. Карась. 


— Благодаря  совместным усилиям, — отметил Дмитрий Александрович, — в текущем году удалось достичь снижения  числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения. С начала  года их насчитывается 13, в прошлом было  35.
  — Но всё же  проблема пьянства и алкоголизма остаётся актуальной для нашего района…
  — К сожалению, да. К примеру,  за восемь месяцев года  реализовано 1 миллион 9 тысяч 362 литра алкогольных и слабоалкогольных напитков, что составляет 57,54 литра на каждого жителя района, включая детей и младенцев. 
  По вине пьяных водителей совершены 4 дорожно-транспортных происшествия, 7 человек  погибли от отравления алкоголем. К административной ответственности за нахождение в общественном месте в пьяном виде привлечёно более 560 граждан, за нахождение в пьяном виде на рабочем месте – 63 человека, за мелкое хулиганство – 565 человек. 83 водителя  управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
  Особую озабоченность вызывает состояние дорожно-транспортной дисциплины в сельскохозяйственных предприятиях. Факты управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения выявлены в РКУПСХП им. Кореневского, ЧУП «АгроВитВин»,  ЧУП «АСБ Новатор» и «Бочейково-Агро».
  — Зафиксированы ли в этом году факты незаконного оборота и продажи алкогольной продукции?
  — Выявлено 18 нарушений такого рода. Из незаконного оборота изъяты 3338,6 литра спиртосодержащей жидкости. Из них 3243 литра — это самогон и самогонная брага, 95,6 литра – фальсифицированные  спиртные напитки.
  — Какие меры применяются в отношении людей, злоупотребляющих алкоголем?
  —  Основной действенной мерой воздействия на лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, была и остаётся их изоляция в лечебно-трудовые профилактории, где они проходят курс медико-социальной реабилитации. Так, в текущем году в ЛТП были направлены 26 хронических алкоголиков, из которых два – обязанные лица. Ещё четырёх человек суд ограничил в дееспособности.
  — Какова ситуация в подростковой среде?
  —  За распитие спиртных напитков к административной ответственности привлечены 8 несовершеннолетних, оштрафованы два родителя, чьи дети были задержаны в пьяном виде. По заслугам получили и 20 взрослых, которые вовлекали несовершеннолетних в антиобщественное поведение путём покупки или распития с ними спиртных напитков. Поплатились за свою халатность также  два продавца, которые реализовали алкогольную продукцию  несовершеннолетним. 
  — Дмитрий Александрович, как, на Ваш взгляд, можно изменить ситуацию в лучшую сторону?
  —  Чтобы добиться результатов, следует ужесточить контроль за поведением детей, усилить профилактическую работу, требовать неукоснительного соблюдения Директивы №1. Занятый человек к рюмке не потянется. Как и тот, кто будет знать, что за любой просчёт на работе или дома он понесёт ответственность.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *