Малообеспеченные к Новому году получат помощь

Актуально

Для предоставления дополнительных мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и малообеспеченным семьям председатель Витебского областного исполнительного комитета А. Н. Косинец принял распоряжение об организации выплаты в декабре 2011 года за счёт средств местных бюджетов единовременной материальной помощи к Новому году в размере 5 базовых величин. Её получат малообеспеченные многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей; семьи неработающих инвалидов, воспитывающие несовершеннолетних детей; семьи, воспитывающие детей-инвалидов в возрасте до 18 лет; неработающие одинокие пенсионеры; неработающие одинокие инвалиды 1, 2, 3 групп; лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет.  


 Как сообщил редакции начальник управления по труду, занятости и социальной защиты райисполкома В. Г. Кухто, малообеспеченными считаются граждане и семьи, если их среднедушевой доход за ноябрь 2011 года меньше бюджета прожиточного минимума (574790 рублей). Среднедушевой доход исчисляется путём деления совокупного дохода семьи за ноябрь 2011 года на число совершеннолетних членов семьи, имеющих доходы в указанном периоде; несовершеннолетних детей, студентов и учащихся (проживающих в семьях и не находящихся на государственном обеспечении).
    При определении права на получение данного вида помощи граждане должны самостоятельно предоставить в управление по труду следующие документы:
  заявление;
  документ, удостоверяющий личность;
  трудовую книжку для неработающих граждан;
  свидетельства о рождении несовершеннолетних детей;
  свидетельство о заключении брака;
  документы, подтверждающие статус неполной семьи (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти одного из родителей, справку о записи акта о рождении в случае, если сведения об отце ребёнка произведены по заявлению матери и др.);
 удостоверение инвалида;
  справку о месте жительства и составе семьи (при исчислении совокупного дохода в состав семьи не включаются бабушки, дедушки, тёти и дяди, совершеннолетние дети, проживающие отдельно, в т.ч. студенты, либо имеющие собственные семьи);
  сведения  о начисленных в ноябре 2011 года доходах каждого члена семьи (заработная плата, алименты, пособие по уходу за ребёнком в возрасте до трёх лет, пособие на детей старше трёх лет (выплачиваемые организациями и предприятиями), стипендия и другие).
  Сведения о размерах  всех видов пенсий и пособий, в т.ч по безработице (за исключением единовременного пособия в связи с рождением ребёнка и пособия женщине, ставшей на учёт до 12-недельного срока; беременности), предоставляются органами по труду, занятости и социальной защиты.
   Не включаются в доход граждан и семей полученные государственная адресная социальная помощь, бесплатные продукты питания для детей первых двух лет жизни, материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения, оказанная неработающим нетрудоспособным гражданам, денежный эквивалент предоставляемых льгот.   
  Дополнительную информацию можно получить по телефонам: 4-12-74, 4-16-76, 4-11-94.