5 января — День работников социальной защиты

В трудовых коллективах

Уважаемые работники и ветераны социальной службы района!
   Сердечно  поздравляем  вас с профессиональным праздником — Днём работников социальной защиты!
   Ваша нелёгкая профессия связана с огромной ответственностью, ведь от выполнения социальных гарантий во многом зависит жизнь людей. Ежедневно вы окружаете вниманием самые незащищённые категории граждан. Среди них пожилые люди, инвалиды, дети, все те, кто особенно нуждается в социальной защите и помощи государства. Социальный работник — не просто профессия, а скорее образ жизни, состояние души. Здесь нет места чёрствости и равнодушию.
  Спасибо за ваш нелёгкий труд, за доброту и внимание, за готовность разделить радость и печаль, прийти на помощь в трудную минуту.
  Выражаем искреннюю благодарность за ваш самоотверженный труд и от всей души желаем здоровья, успехов в профессиональной деятельности, большого счастья и любви!
         Районный исполнительный комитет.
         Районный Совет депутатов.


                                   ***
  В 1998-м году Президент Беларуси издал Указ, по которому пятый январский день был объявлен Днём работников социальной защиты. Помощь малоимущим, назначение и выплата социальных пенсий и пособий, обслуживание одиноких престарелых граждан — это лишь некоторые задачи, которые постоянно приходится выполнять сотрудникам соцзащиты.Особое место в системе социальной защиты отводится территориальным центрам социального обслуживания. Один из них функционирует на территории нашего района. В структуре ТЦСОН  находятся отделение первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования, отделение срочного социального обслуживания, отделения круглосуточного пребывания для престарелых и дневного пребывания для молодых инвалидов, а также отделение социальной помощи на дому, на работе которого в канун профессионального праздника хотелось бы остановиться подробнее.
    Надомным обслуживанием сегодня в районе охвачены  698 стариков. Уход за ними осуществляют порядка 120 социальных работников. Круг обязанностей людей этой профессии довольно широк: надо продукты доставить, в доме прибраться, медикаменты купить, о дровах позаботиться, снег почистить да и просто поговорить по душам. Ведь не секрет, что людям, которые находятся в сложной жизненной ситуации (это касается и пожилых граждан, чьи физические возможности ограничены), часто необходима не только помощь по хозяйству, но и психосоциальная реабилитация.
   В нашем мире пользу приносит каждый, кто облегчает бремя другого человека. Старательностью в своём деле, душевностью и сердечной добротой отличаются социальные работники из Сокорово Н. О. Гончаренко и Т. Г. Матиевская. Обе женщины в этой сфере работают не так давно. Наталья Олеговна пришла в социальную службу 5 лет тому назад и обслуживает 10 сельчан. 3 года тому влилась в коллектив Татьяна Геннадьевна, под опекой которой 8 стариков.
   Как родных дочерей, встречают в своих домах пенсионеры из Бешенкович социальных работников Г. И. Высогорец и С. Н. Соколову. Это право женщины заслужили своим уважительным отношением к людям старшего поколения. У Галины Ивановны и Светланы Николаевны стаж работы в социальной сфере по 11-12 лет. Они избрали для себя нелёгкую, но достойную миссию – помогать людям.
   Ежедневно проявляя сострадание и терпение, разделяя боль и невзгоды, социальные работники становятся реальной опорой для стариков, дают им силу жить дальше и дарят надежду на лучшее. Многие из них врачуют души одиноких людей уже по несколько десятков лет.
   Например, Галина Васильевна Вишнякова трудится в социальной службе с 1989-го года, Елена Николаевна Кухто на своём посту уже 18 лет, Валентина Григорьевна Овчинникова помогает старикам 16 лет. Не занимать опыта и Раисе Васильевне Кудяновой, которая уже 17 лет заботится о людях старшего поколения в островенской зоне. Не отстаёт от коллег и соцработник из Уллы Нина Николаевна Карпеко. Чувство долга, профессионализм и преданность своему делу помогают им нести эту нелёгкую вахту милосердия и добра.
Анжела ЛЮДЫНО. 


На снимке: Н. О. Гончаренко, Т. Г. Матиевская, Г. И. Высогорец, С. Н. Соколова (слева направо).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *