В Бешенковичском районе проводятся рейды по объектам животноводства

Актуально

В отрасли сельского хозяйства особенно актуальны вопросы предупреждения травматизма, создания нужного микроклимата на рабочих местах в зимний период, тем более что февраль в этом году выдался достаточно суровым. В период усиления морозов в республике фиксировались факты возгораний на объектах АПК.


Например, 2 февраля в СПК  «Хмелево» в д. Подлесье Жабинковского района Брестской области пожарным удалось локализовать пожар в  телятнике и спасти 120 голов скота. 4 февраля  горели свинофермы ОАО «Добрица» в д. Зажевичи Солигорского района Минской области и МТФ КСУП «Экспериментальная база «Стреличево» в д. Губоревичи Хойникского района Гомельской области. В первом случае огнём повреждены шиферная кровля и деревянное перекрытие, но удалось эвакуировать 500 свиней. Во втором – спасено 200 голов коров, в двух бытовых помещениях огнём уничтожены деревянная обшивка и имущество, повреждена отделка коридора.
  5 февраля служба МЧС боролась с огнём на  конеферме ОАО «Агрокомбинат Мир» в д. Петревичи Барановичского района Брестской области. Здесь придётся восстанавливать крышу, но удалось сохранить 33 лошади. А вот на свиноферме ОАО «Оснежицкое» в д. Оснежицы Пинского района Брестской области, где пожар возник ночью 8 февраля, потеряли 5 голов свиней.
    Не допустить подобных фактов бесхозяйственности, сохранить человеческие жизни и поголовье скота в условиях значительного понижения температур стремятся все заинтересованные ведомства Витебщины. На это направлена и акция «Зима на фермах», которая реализуется в АПК. Хозяйства районов обязали досмотреть подъезды к территориям ферм, осветить дороги, укомплектовать объекты средствами тушения огня и позаботиться о противопожарных мероприятиях, утеплить все помещения, организовать условия для обогрева животноводов и механизаторов в производственно-бытовых помещениях,  держать на контроле вопросы охраны труда. Кроме того, внимание к проблеме решили привлечь с помощью объявления в области месячника обеспечения безопасных условий труда в зимний период.
   С 25 января по 25 февраля мобильные группы проводят мониторинг соблюдения требований санитарно-эпидемиологического благополучия, безопасной эксплуатации зданий и сооружений в условиях обильного выпадения снега, по использованию печного отопления в сильные холода. На прошлой неделе рейд по животноводческим объектам с участием специалистов по охране труда управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, а также пожарной службы провели на территории района.
   Мобильная группа посетила в ЧУП «АгроВитВин» фермы и телятники в Дроздах, Яновщине, Пятигорске, Дуковщине, а также ферму «Свеча» ОАО «Бочейково-Агро», комплекс «Комоски» ГП «Политотделец-Агро», мастерские этих субъектов хозяйствования, где сейчас ведётся ремонт техники.
  Как отметил заведующий сектором социально-трудовых отношений управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома П. П. Тихоненко, на всех объектах руководство сельхозпредприятий позаботилось об утеплении окон и дверных проёмов, что помогает предупредить утечку тепла в лютые морозы, поддерживать нужный температурный режим в помещениях.
  Однако выявлены и нарушения. Руководителю «АгроВитВина», например, указано на необходимость поштукатурить печь на МТФ «Дрозды» и заменить плафон в светильнике. В Свече печь находилась в ещё более плачевном состоянии. На это проверяющие указали заведующей фермой Галине Анатольевне Череповой, обязали администрацию сельхозпредприятия провести ремонт в трёхдневный срок.
    В ходе проверок инспектор по пропаганде РОЧС В. М. Галыня на каждом объекте напоминал животноводам о мерах безопасности при топке печей в сильные морозы и осторожном обращении с огнём при курении, о правилах пользования огнетушителем. Акцент был сделан и на то, что запрещено пользоваться электрокипятильниками для подогрева воды, допускается лишь применение электрочайников, хотя и они при неправильной эксплуатации могут таить в себе угрозу.
Анжела ЛЮДЫНО.
  На снимках: печь на МТФ «Дрозды» ждёт хозяйской руки; за безопасный труд ратуют специалисты управления.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *