В Бешенковичском районе сформировалась региональная система защиты детства

Семь «Я»

На предупреждение возникновения социально опасного положения направлена система профилактики безнадзорности, правонарушений и социального сиротства несовершеннолетних. Важной её составляющей является взаимодействие семьи, школы, органов внутренних дел и общественных организаций, других ведомств и служб.


В ходе реализации государственной политики в Бешенковичском районе сформировалась региональная система защиты детства. Сегодня она представляет собой единое межведомственное пространство, которое успешно решает поставленные перед ним задачи и включает в себя комиссию по делам несовершеннолетних, отдел образования и подведомственные ему организации, отдел внутренних дел, управление по труду, занятости и социальной защите, УЗ «Бешенковичская ЦРБ», сельские исполнительные комитеты.
    Пять лет назад в Республике Беларусь вступил в действие Декрет Президента Республики Беларусь от 24. 11. 2006 года №18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», который направлен на выполнение трёх основных задач: защиту прав детей, оказавшихся в социально опасном положении; повышение уровня ответственности родителей, не выполняющих обязанности по воспитанию и содержанию своих детей; обеспечение возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей.
   На 1 января 2012 года в Бешенковичском районе в социально опасном положении находились 63 ребёнка из 41 семьи. Выявление и учёт таких детей является предметом заботы учреждений образования,  здравоохранения, отдела внутренних дел и других заинтересованных служб. В настоящее время сложилась определённая система деятельности в этом направлении. Её составляющими являются ежегодная работа по учёту детей всех возрастов, посещение семей на дому, деятельность комиссии по делам несовершеннолетних в отношении родителей, не выполняющих свои обязанности.
    На этапе раннего выявления семейного неблагополучия оправдала себя практика проведения еженедельной межведомственной акции «Семья без насилия». В ней принимают участие сотрудники отдела внутренних дел, отдела образования, здравоохранения, управления по труду, занятости и социальной защите, ГУ «Бешенковичский РЦГЭ», сельские исполнительные комитеты. В прошлом году в рамках акции проведены 52 выезда рейдовых групп, в ходе которых родителям давались рекомендации по наведению порядка, ремонту жилых помещений, печного отопления, электрооборудования.
В вопросах  выявления семейного не-
  благополучия отдел образования райисполкома успешно сотрудничает с отделом внутренних дел, УЗ «Бешенковичская ЦРБ», судом района. За 2011 год в отделе образования принято 57 сообщений, 28 из них поступили из отдела внутренних дел,  15 – из суда района, 7 — из учреждений здравоохранения, ещё 7  — из учреждений образования, от соседей горе-родителей.
    После поступления информации в обязательном порядке организуется проверка данных сведений. При подтверждении факта неблагополучия оценивается степень риска проживания несовершеннолетних в семье и определяются пути решения выявленных проблем. Если есть показатели неблагополучия, по решению совета профилактики учреждений образования дети признаются находящимися в социально опасном положении. И дальше начинается сотрудничество с различными ведомствами по реабилитации семьи. За 2011 год  134 ребёнка из 85 семей признаны находящимися в социально опасном положении.
Результаты работы рассматриваются
 ежемесячно на заседаниях совета профилактики учреждений образования. Если динамика положительная, то несовершеннолетнего снимают с учёта. За 2011 год 158 детей из 91 семьи сняты с учёта. В случае, если в семье обстановка не изменилась, родители продолжают ненадлежащим образом заниматься воспитанием, то направляется ходатайство в комиссию по делам несовершеннолетних райисполкома о признании детей нуждающимися в государственной защите. За 2011 год 22 ребёнка были отобраны у 21 родителя. Дети до 3–х лет  направлены в УЗ «Витебский городской специализированный дом ребёнка», старше 3-х лет – в ГСПУ «Бешенковичский детский социальный приют». 
    Работа с родителями проводилась по утверждённому председателем районного исполнительного комитета плану защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Со стороны служб и организаций района семьям оказывается помощь в трудоустройстве родителей, ведётся контроль за их ежедневным выходом на работу, соблюдением трудовой дисциплины. Семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, выделяется жильё, предоставляются строительные материалы, оказывается помощь в проведении необходимых ремонтных работ по месту жительства. Например, в 2011 году улучшены жилищные условия 7 семьям, 5 родителям оказана материальная помощь, 13 пролечены от алкогольной зависимости, 7 — трудоустроены.
   Результатом согласованной и скоординированной работы является возвращение детей в биологические семьи. В 2011 году возвращены 13 детей в 8 семей. По сравнению с 2009 годом уменьшилось количество детей, родители которых были лишены родительских прав (2009 год — 12 , 2010 год – 1, 2011 год — 4). В результате лишения родительских прав в 2011 году 3 жителя района получили статус обязанного лица.
    На начало года на территории Бешенковичского района проживали 93 обязанных лица, из них 77 работают, 8 находятся в местах лишения свободы, 3 – в лечебно-трудовых профилакториях, 3 – в  отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, 1 – в розыске, 1 – злостно уклоняется от уплаты средств.
    О результатах работы по возмещению денежных средств обязанными лицами свидетельствует положительная динамика: с 58,1% на 01. 01. 2007 г. до 74,3% на 01. 01. 2012 года.
    Однако ещё хватает проблем: по объективным причинам не могут погасить задолженность лица, отбывающие сроки в местах лишения свободы, матери, находящиеся в отпуске по уходу за ребёнком, многодетные родители. Не платят и те, кто находится в розыске, отказывается от трудоустройства или совершает многочисленные прогулы.
    Работа всех заинтересованных служб района по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства проводится системно, целенаправленно, хотя порой вопросы решаются непросто. Однако наметившаяся положительная тенденция убеждает в том, что государственная политика в cфере охраны детства проводится эффективно.
  В заключение хотелось бы напомнить старую притчу: «В одном селе жил мудрец. Он любил детей и часто делал им красивые, но очень хрупкие игрушки. Как ни старались ребятишки быть аккуратными, игрушки всё равно ломались. Дети расстраивались и плакали.
   Проходило время, мудрец снова делал игрушки, ещё более хрупкие. Родители не выдержали, пришли к старику и спросили:
  — Зачем ты делаешь такие хрупкие игрушки? Они ломаются – дети плачут.
   А он им ответил:
  — Пройдёт совсем немного лет, и в руки ваших детей попадут людские сердца. Может быть, мои игрушки научат их обращаться с этим бесценным даром аккуратнее».
  Мы всегда должны помнить, что в наших руках — хрупкие детские сердца и судьбы.
Николай ЗАБЛОЦКИЙ,
заместитель
председателя
райисполкома. 



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *