11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

Они живут рядом

За годы Второй мировой войны  через  лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из них 5 миллионов – граждане Советского Союза. 11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Кажется, так давно это было. Но только не для тех, кто прошёл сквозь ужасы фашистских застенков. Биографии этих людей – это настоящие уроки мужества для молодого поколения. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовали более 14 тысяч концлагерей. По признанию самих эсэсовцев, узник, продолжительность жизни которого в лагере составляла менее года, приносил нацистам полторы тысячи рейхсмарок чистой прибыли…
   На территории нашего района сегодня проживают 68 узников. 51 из них попали в плен ещё детьми.
  Одной из тех, кто пронёс через всю свою жизнь  воспоминания о тех страшных днях, является жительница деревни Дашково Соржицкого сельсовета Анна Максимовна Рощина (на снимке). 
   7 мая 1944 года восемнадцатилетней девушкой она была арестована и вывезена в  концлагерь №12 «Балинген», «Мец».
  В неволе Анна Максимовна вместе со своей подругой оказалась из-за того, что помогали пленным, пытались их спрятать. Две недели девушек продержали в Бешенковичах, а затем вывезли в Германию. Наравне с мужчинами им приходилось  копать противотанковые рвы. А в  декабре того же года узников освободили американцы. Правда, на родину Анна Максимовна вернулась только в июне 1945 года.
  — Радуйтесь, что вы живёте в мирное время, — твердила при встрече Анна Максимовна. — Ведь нет ничего страшнее человеческих потерь, того горя, которые принесла война в каждую семью. Хочется, чтобы молодое поколение не узнало бед, ужаса, которые испытали их деды и  прадеды…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *