18 мая состоится прямая линия председателя Бешенковичского райисполкома Л. К. Пеньковского

Новости района

В Беларуси в 2014 году получателями государственной адресной социальной помощи (ГАСП) стали 217,8 тыс. человек на общую сумму Br424,8 млрд, сообщили в Министерстве труда и социальной защиты.


Численность получателей ГАСП в прошлом году по сравнению с 2013-м увеличилась на 8,5%, общий размер выплат возрос на 14%.


Государственная адресная социальная помощь выделяется малообеспеченным и находящимся в трудной жизненной ситуации семьям (гражданам). В рамках системы ГАСП предоставляются пять социальных выплат, в том числе две — для малообеспеченных: ежемесячное социальное пособие и обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. Основными получателями ежемесячного и единовременного социальных пособий традиционно являются многодетные и неполные семьи, воспитывающие несовершеннолетних детей (75,6% от общей численности получателей ГАСП), одиноких пенсионеров и инвалидов среди получателей ГАСП в минувшем году было 4%.


Ежемесячное социальное пособие в прошлом году было назначено 57,1 тыс. человек на сумму Br95,2 млрд, единовременное социальное пособие — 29,5 тыс. человек на Br25,2 млрд. Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников получили 81 тыс. человек на общую сумму Br137,7 млрд. Обеспечено продуктами питания 29,4 тыс. малышей, на эти цели израсходовано B123,2 млрд. Социальное пособие на оплату технических средств социальной реабилитации предоставлено 20,7 тыс. человек для оплаты 28,2 тыс. средств реабилитации на сумму Br43,4 млрд. Кстати, социальные пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников и на оплату технических средств социальной реабилитации предоставляются независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина) при наличии врачебно-консультативного заключения госорганизации здравоохранения или на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида.


Напомним, с 1 января 2014 года вступил в силу указ №550 «О некоторых вопросах регулирования тарифов (цен) на жилищно-коммунальные услуги и внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь», которым усовершенствован порядок предоставления государственной адресной социальной помощи и предусмотрены меры, направленные на профилактику иждивенчества трудоспособных граждан.


В частности, расширены полномочия комиссии по оказанию ГАСП: при необходимости в отношении трудоспособного получателя ежемесячного социального пособия и бесплатного питания детей первых двух лет жизни разрабатывается план по самостоятельному улучшению материального положения (с указанием конкретных мер). Тем, кто повторно обращается за помощью и не выполнил без веских причин этот план, отказывают в предоставлении социальных выплат. Так, в 2014 году планы по самостоятельному улучшению материального положения были разработаны для 1198 трудоспособных получателей ГАСП. При повторном обращении за помощью 78 из них отказано в получении поддержки, поскольку план не был выполнен.


В Беларуси в 2013 году получателями государственной адресной социальной помощи на общую сумму Br372,9 млрд стали 200,7 тыс. человек.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *