В Бешенковичском районе проверили деятельность сельхозорганизаций в водоохранных зонах

Актуально

Проверка исполнения требований законодательства о запретах и ограничениях хозяйственной и иной деятельности в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов прошла в ГП «Плиссы-Агро»,  КСПУП «Низголово», ЧСУП «АСБ Новатор» и ЧУП «АгроВитВин». Провели её заместитель прокурора района старший советник юстиции Ч. И. Максимович и специалист районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды С. А. Карась.
  Они обследовали водные объекты, в водоохранных зонах и прибрежных полосах которых находятся животноводческие объекты, принадлежащие хозяйствам, обратив особое внимание на расположение вблизи водоёмов ферм и комплексов, хранилищ органических и минеральных удобрений, сенажа, силосохранилищ, промышленных предприятий и их отдельных производственных помещений, других потенциальных источников загрязнения. Устанавливались источники, вызывающие или способные вызывать биологическое и химическое загрязнение водных объектов.
  Подробнее о результатах проверки рассказывает заместитель прокурора района старший советник юстиции Ч. И. Максимович: 


— Во время обследования водоохранных зон и прибрежных полос водоёмов установлен ряд нарушений. Так, если возле фермы КРС «Двор Низголово» КСПУП «Низголово», на которой содержатся 883 головы крупно-рогатого скота, на момент проверки был порядок: навоз убирался и вывозился на поля механизированным отрядом ОАО «Бешенковичи агросервис», был обеспечен отвоз сточных вод из помещения моечной доильного оборудования, на территории фермы убраны отходы кормов и строительного мусора, то в прибрежной полосе озера Малое (Сокоровское), где расположена молочнотоварная ферма КРС «Сокорово», технология навозоудаления нарушена. Это  не исключает возможности попадания жидких фракций в озеро, поскольку в стене фермы имеется пролом, через который навоз с транспортёра попадает на прилегающую к озеру территорию, где отсутствует обваловка, длительное время не убирается навоз, складируемый возле берега водоёма.
  Такие же нарушения допущены и на ферме КРС «Комплекс», расположенной в д. Сокорово. Кроме того, на территории фермы находятся остатки корма, строительный мусор, площадка для хранения навоза не обвалована, что  может привести к загрязнению озера жидкими фракциями.
  В прибрежной полосе озера Бикложа расположена ферма КРС «Забелье» ГП «Плиссы-Агро». Удаление навоза из телятника здесь производится на асфальтированную площадку, которая также не обвалована, навоз стекает с откоса, а далее по промытым канавам попадает в озеро. В дождливую погоду угроза загрязнения озера возрастает ещё больше. Из коровника навоз удаляется по всем правилам, на территории фермы убраны остатки корма и строительного мусора, однако состояние подъездных путей не удовлетворительное, они требуют капитального ремонта.
  Прямо на прилегающую территорию, без последующей уборки, навоз удаляется наклонным транспортёром из помещения фермы «Холм» ГП «Плиссы-Агро», растекается по полю, создавая угрозу загрязнения озера Белое, в водоохранной зоне которого находится ферма. Мер к его уборке и вывозке на поля со стороны руководства хозяйства в течение 2011 года и истёкшем периоде 2012 года принято не было, как не принято мер и к улучшению подъездной дороги к ферме.
  На ферме КРС «Черногостье» ЧСУП «АСБ Новатор», расположенной в прибрежной полосе реки Черногостянка, удаляемый из помещения навоз складируется на асфальтированной площадке, имеющей уклон в сторону реки Черногостянка, есть обваловка, навоз не складируется длительное время, вследствие чего его жидкие фракции не попадают в реку. Однако на момент проверки, 16 апреля 2012 года, по вине механизатора обваловка была повреждена и своевременно не восстановлена, на территории фермы и прилегающей территории хранились отходы кормов.
  Отходы кормов, строительный мусор валялись и на территории, прилегающей к ферме КРС «Давыдковичи» ЧУП «АгроВитВин», расположенной на берегу реки Свечанка. Такие же нарушения установлены на ферме КРС «Стрижево», где, кроме всего, на прилегающей к ферме территории хранился навоз без обваловки, он выбрасывался прямо под окна помещения.
  — Чеслав Иванович, какие меры воздействия будут приняты для изменения ситуации, исключения даже возможности загрязнения навозными стоками рек и озёр района?
  — По результатам проверки готовится представление начальнику управления сельского хозяйства и продовольствия Бешенковичского райисполкома, будет поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности всех четырёх руководителей хозяйств. Им также вынесены предписания. В Бешенковичскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды направлены поручения о подготовке дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.51 КоАП Республики Беларусь, в отношении 3 должностных лиц ГП «Плиссы-Агро», 2 должностных лиц КСПУП «Низголово», 3 должностных лиц ЧУП «АгроВитВин» и 3 должностных лиц ЧУСП «АСБ Новатор».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *